Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Наша родина в 2020 году председательствует в Организации Контракта о коллективной сохранности. В истинное время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Наша родина и Таджикистан. Главным положением контракта является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае злости в отношении 1-го из их. О том, как скооперировано сотрудничество в рамках ОДКБ, как ведут взаимодействие партнеры в критериях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью «Интерфаксу» сказал заместитель секретаря Совета сохранности Рф Рашид Нургалиев.

— Рашид Гумарович, в этом году Наша родина является председателем в Организации Контракта о коллективной сохранности. Как в истинное время оценивается взаимодействие государств ОДКБ по полосы советов сохранности?

— Советы сохранности государств ОДКБ в неизменном режиме в двухстороннем и многостороннем форматах сотрудничают по вопросцам, связанным с противодействием вызовам и угрозам сохранности. Ведем совместную борьбу с терроризмом и экстремизмом, нелегальным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, взаимодействуем по вопросцам информационной сохранности, крепчает военное и военно-техническое сотрудничество.

— Ведут взаимодействие ли советы сохранности государств ОДКБ по вопросцам био угроз, а именно по противодействию распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)?

— Эпидемия коронавируса еще более объединила наши страны и советы сохранности в борьбе против имеющихся угроз.

В телефонном и телекоммуникационном режимах было скооперировано неизменное взаимодействие профильных организаций – санитарноэпидемиологических и мед служб, миграционных структур, регуляторов в сфере авиатранспорта и туризма, решались вопросцы по полосы министерств по чрезвычайным ситуациям и министерств обороны.

Со стороны Рф оказывается гуманитарная помощь нашим партнерам, а именно в поставке наборов тест-систем для выявления заражений коронавирусом COVID-19.
В Республику Армения доставлены передвижные лаборатории и тест-системы для обследования личного состава Вооруженных Сил Армении и 102-ой русской военной базы.

В рамках совершенствования системы коллективной сохранности с учетом новейшего вида угроз готовы предложить нашим союзникам разглядеть вопросец включения в состав особых сил и средств ОДКБ мед подразделений и сил радиационной, хим и био защиты.

— В критериях возросшей военно-политической непостоянности в мире и приграничных с зоной ответственности ОДКБ регионах требуется ли, по вашему воззрению, усиление силовой составляющей Организации?

— Как вы справедливо отметили, военно-политическая обстановка в мире и приграничных с зоной ответственности ОДКБ регионах остается нестабильной и имеет тенденцию к предстоящему обострению.

В этих критериях сделанные в Организации Контракта о коллективной сохранности коллективные силы на нынешний денек владеют достаточным потенциалом для решения возложенных на их задач. Совместно с тем особенное внимание в перспективе будет уделено их оснащению современными эталонами вооружения и военной техники, также системами управления и связи. Все эти вопросцы отыскали отражение в плане развития военного сотрудничества ОДКБ на очередные 5 лет.

Продолжится практика проведения военных учений, в процессе которых будут отрабатываться новейшие формы и методы внедрения коллективных сил, которые дозволят повысить эффективность решения намеченных целей группировками войск ОДКБ.

— По оценке Совета Сохранности Рф как можно именовать эффективными коллективные механизмы военно-технического и военно-экономического сотрудничества меж странами ОДКБ?

— Соглашение по развитию военно-технического сотрудничества меж странами ОДКБ, заключенное еще в 2000 году, предугадывает обоюдные поставки продукции военного предназначения на льготных критериях.

Динамика таковых поставок приметно вырастает. При всем этом, за 2-ое десятилетие со времени вступления соглашения в силу, значительно поменялась структура поставок: вместе с запасными частями к вооружению и военной технике осуществляются поставки готовых образцов вооружений, в том числе высокотехнологическая продукция.

Длится формирование единой военно-технической политики в вопросцах оснащения сил и средств системы коллективной сохранности ОДКБ современными и совместимыми эталонами вооружения и военной техники.

Принципиально то, что такое взаимодействие осуществляется на взаимовыгодных для всех стран – членов Организации критериях.

В сфере развития военно-экономического сотрудничества регламентированы вопросцы сотворения в ОДКБ межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску продукции военного предназначения и организации сотрудничества стран – членов Организации в области ее разработки, производства, ремонта и модернизации, также организации и проведения совместных НИОКР по ее созданию и модернизации.

— Может ли ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН? Если да, участвуют ли в какой-нибудь из жарких точек миротворческие силы Организации?

— К истинному времени миротворческие силы ОДКБ не воспринимали конкретного роли в миротворческих операциях, проводимых ООН.

Совместно с тем необходимо подчеркнуть, что в целом миротворческие силы ОДКБ отвечают главным требованиям и эталонам ООН, как по структуре, так и по уровню их готовности к действиям по назначению. Уверен, что предстоящее улучшение миротворческого ресурса Организации будет содействовать увеличению ее авторитета на интернациональной арене.

В целях воплощения практического взаимодействия с департаментом ООН по поддержанию мира планируется пригласить представителей ООН в качестве наблюдателей на командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ «Неразрушимое братство – 2020» на местности Республики Беларусь.

Не считая того, предвидено улучшение нормативной правовой базы, регламентирующей миротворческую деятельность ОДКБ. В интересах развития миротворческих сил ОДКБ и поддержания их готовности к проведению миссий, в том числе под эгидой ООН, планируется уточнение структуры и состава миротворческих сил, подготовка контингентов стран – членов ОДКБ по программкам и методикам, подходящим эталонам ООН.

— Кроме ООН есть ли взаимодействие у ОДКБ с иными международными организациями?

— Такое сотрудничество предвидено уставом ОДКБ. Очевидно, ООН играет центральную, координирующую роль и потому является основным партнёром ОДКБ. Это взаимодействие строится на крепкой договорно-правовой базе и обхватывает главные направления противодействия современным вызовам и угрозам.

Не считая того, ОДКБ интенсивно ведет взаимодействие с Содружеством Независящих Стран и Шанхайской организацией сотрудничества. Действенное взаимодействие налажено меж ОДКБ и Организацией по сохранности и сотрудничеству в Европе. Его примером является роль наблюдателей ОБСЕ в каждогодних мероприятиях повсевременно работающей Региональной антинаркотической операции в формате ОДКБ «Канал».

ОДКБ открыта к тесноватому взаимодействию со всеми заинтересованными международными и региональными организациями, действующими в сфере сохранности, и одной из влиятельных таковых организаций разглядывает НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок).

— Ожидает ли когда-нибудь в перспективе, по вашему воззрению, расширение ОДКБ? Как замкнута внутри себя эта организация?

— В истинное время в связи со сложной интернациональной обстановкой и значимым расширением диапазона вызовов и угроз всё больше акцентируем внимание на содействии с наружными партнерами, не являющимися членами ОДКБ, также с международными организациями. Мы исходим из того, что для решения задач стоящих перед мировым обществом по противодействию новеньким вызовам и угрозам нужно консолидировать потенциалы и усилия всех стран, интернациональных и региональных организаций.

Наша Организация является открытой интернациональной структурой, готовой подключить заинтересованных наружных партнеров к отработанным за годы существования ОДКБ механизмам взаимодействия и методом синергии потенциалов, опыта и познаний сотрудничать в интересах укрепления интернациональной и региональной сохранности.

Наиболее того, уставом ОДКБ предвидено, что членом Организации может стать хоть какое правительство, которое делит ее цели и принципы. Заинтригованные в сотрудничестве с ОДКБ страны могут получить статус партнеров ОДКБ или наблюдателей при организации.

— Почаще всего, говоря о опасностях странам ОДКБ, идет речь о террористической угрозы со стороны Афганистана. Какова сейчас ситуация на таджикско-афганском направлении?

— Не тайна, что опосля решительных действий сирийского правительства, при поддержке и помощи со стороны Русской Федерации удалось нанести террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — ИФ) суровые утраты и высвободить огромную часть Сирии от боевиков, повредить инфраструктуру и систему управления террористов. Но террористы активировались на севере Афганистана, вынашивают планы проникания в примыкающие страны Центральной Азии.

В итоге значение таджикско-афганского участка наружной границы стран – членов ОДКБ как антитеррористического буфера существенно возросло.

Для стабилизации обстановки на таджикско-афганском направлении принимаются доп меры политического и военного нрава, совершенствуется взаимодействие интернациональных и региональных организаций. На местности Республики Таджикистан создается военная инфраструктура, отрабатываются новейшие методы и способы борьбы с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков и незаконной миграцией, заканчивается разработка проекта мотивированной межгосударственной программки ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

— Понятно, что на стороне террористических организаций, работающих на местности Афганистана, Сирии, других государств ведут войну граждане и Рф, и Таджикистана, и остальных стран ОДКБ. Как противостоять наемничеству? Может быть ли закончить действие вербовщиков в границах наших государств?

— Данный вопросец издавна находится в поле зрения ОДКБ. Так, в формате ОДКБ проводится особая операция «Наёмник», предусматривающая перекрытие каналов вербовки, заезда и выезда людей для роли в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы интернациональных террористических организаций на пространстве ОДКБ.

В рамках проведенной интернациональной операции под эгидой ОДКБ в прошедшем году было задержано около 100 лиц, причастных к террористической деятельности, испытано наиболее 250 тыщ человек, 61 человек объявлен в интернациональный розыск.

Считаем целесообразным практиковать проведение схожих операций в предстоящем.

Также сохраняет свою актуальность формирование в рамках ОДКБ одного перечня организаций, общепризнанных террористическими. Мы возлагаем надежды, что наши партнеры из Армении и Белоруссии ускорят внесение нужных для этого конфигураций в свои национальные законодательства.

— Национальную сохранность хоть какого страны в любом регионе мира подтачивает незаконная миграция, влекущая за собой и рост преступности, и нехорошие конфигурации на рынке труда, и потрясения в обществе. Как защищены страны ОДКБ от этого явления?

— В рамках ОДКБ проводится операция «Нелегал». Её задачка – вычленить из огромного числа эпизодов, связанных с движением массивных миграционных потоков на просторах Евразии, те, которые предпринимаются с целью преступить закон, воплотить преступные схемы, воспользовавшись обычно тесноватыми и разнообразными связями, сохраняющимися меж государствами на постсоветском пространстве.

В прошедшем году было перекрыто несколько каналов нелегальной передвижения из Южной и Юго-Восточной Азии через местность стран – членов ОДКБ в страны Евросоюза, пресечено выше 159 тыщ нарушений миграционного законодательства, в том числе, выявлены зарубежные граждане, долгое время уклоняющиеся от выезда из наших стран.

В процессе операции «Нелегал-2019» задержано наиболее тыщи лиц, находившихся в розыске, наиболее 8 тыщ зарубежных людей выдворены и депортированы из стран ОДКБ в административном порядке. Правоохранительными органами Казахстана, Киргизии и Рф возбуждено практически 7 тыщ уголовных дел за компанию нелегальной передвижения.

Подразделениями денежного мониторинга Белоруссии и Рф выявлено наиболее 2 тыщ подозрительных денежных операций, сделанных зарубежными гражданами.

Принципиальным результатом взаимодействия наших государств в миграционной сфере является тот факт, что место ОДКБ все в наименьшей степени употребляется в качестве транзитной местности нелегальными мигрантами из третьих государств, направляющихся в страны Евро союза.

— Как осуществляется взаимодействие государств ОДКБ в области обеспечения информационной сохранности?

— Информационные ресурсы государств-членов ОДКБ все почаще стают объектом неизменных противоправных посягательств со стороны хакерских группировок и отдельных злоумышленников. Нехорошие последствия различного рода кибератак носят уже не локальный, а глобальный нрав.

В данной связи неопасное и надежное функционирование информационных ресурсов, систем управления и связи в зоне ответственности ОДКБ рассматривается как один из принципиальных качеств государственной сохранности и суверенитета, устойчивого развития экономики и социальной сферы стран – членов ОДКБ.

В рамках ОДКБ сотворена целостная система и реализуется комплекс взаимоувязанных мер и мероприятий, в том числе в рамках операции неизменного деяния по противодействию злодеяниям в информационной сфере «ПРОКСИ».

Естественно же, для решения такового принципиального вопросца необходимы грамотные спецы. С 2011 года в Русской Федерации поначалу на базе МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) имени М.В.Ломоносова, а потом МИФИ для стран – членов ОДКБ проводится безвозмездное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) по программкам увеличения квалификации по специальности «информационная сохранность».

— Секретарь Совета Сохранности Рф Николай Патрушев, встречаясь со своими партнерами, секретарями совбезов из государств ОДКБ, не раз поднимал тему взаимодействия наших правоохранительных органов и спецслужб в вопросцах противодействия нелегальному обороту наркотиков. Какова на данный момент наркоситуация в зоне ответственности ОДКБ?

— В зоне ответственности ОДКБ сотворена устойчивая система парирования наркоугроз.

Раз в год проводится антинаркотическая операция «Канал». С 2003 года из нелегального оборота в процессе операции изъято наиболее 400 тонн разных видов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Проведен ряд тактико-специальных учений с подразделениями специального предназначения антинаркотических служб и органов внутренних дел под условным наименованием «Гром» на местности Рф, Таджикистана, Киргизии.

Рейдовые группы спецназа стран – членов ОДКБ участвовали в горно-полевых выходах на особо сложных участках гос границы в рамках операций «Канал-Южный капкан» и «Канал-Патруль» в Шуробадском районе Таджикистане и Алайском районе Кыргызстана.

В целом наша работа строится на базе положений Антинаркотической стратегии стран – членов ОДКБ на 2015 – 2020 годы.

В этом году исходит срок деяния этого программного документа. В данной связи в рамках реализации ценностей Русской Федерации в период ее председательства в ОДКБ разработан проект новейшей Антинаркотической стратегии на период до 2025 года. В этом документе учтены все индивидуальности современных угроз, исходящих от нелегального оборота наркотиков. В истинное время осуществляется его подготовка к внесению на рассмотрение глав стран на очередной сессии Совета коллективной сохранности ОДКБ.