Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Ракета-носитель «Альянс-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-15» в четверг вечерком стартовала с космодрома Байконур, трансляцию запуска ведет «Роскосмос».

Ракета стартовала штатно в 17:26 по столичному времени с пусковой установки № 6 площадки № 31. На борту корабля находится 2,6 тонны грузов, в том числе наиболее 600 кг горючего для дозаправки и 420 кг воды, также баллоны с кислородом и остальные грузы, нужные для предстоящей эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Как докладывал «Роскосмос», полет грузовика к МКС пройдет по сверхкороткой двухвитковой схеме, стыковка к российскому сектору состоится в 20:47 по столичному времени +/- 3 мин.

Подготовка ракеты-носителя «Альянс-2.1а» и корабля проходила на фоне новейшей вспышки коронавируса в городке Байконур, куда уже прибыли несколько самолетов «Роскосмоса» с медиками Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Рф, оборудованием и медикаментами.

Не считая того, в пн, 20 июля, во время вывоза ракеты на стартовый комплекс площадки № 31 спецы нашли неисправность электродвигателя домкрата второго основания силового пояса стартового комплекса. Он был оперативно заменен при температуре воздуха 40 градусов, это позволило продолжать подготовку к пуску в согласовании с графиком.

В истинное время на борту МКС работают русские астронавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и южноамериканские космонавты Крис Кэссиди, Даглас Херли и Роберт Бенкен.