Москва. 5 июля. INTERFAX.RU — Президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин считает, что принятые поправки в Главный закон страны посодействуют избавиться от «мины замедленного деяния», которая была заложена в конституциях Русского Союза 1924, 1936 и 1977 годов.

В интервью программке «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Наша родина-1» (ВГТРК), фрагмент которого приводится на веб-сайте вести.ру, Путин напомнил, что эта мина замедленного деяния «была заложена еще в 1922 году при образовании Русского Союза, а потом в следующих конституциях».

По его словам, в союзном договоре 1922 года был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава одного страны.

«Ленин носился с данной нам мыслью еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве цивилизации на самоопределение и потом трансформировалось в государственное стройку таковым образом, что при разработке одного страны, Русского Союза, по сути-то, шла речь о восстановлении исторической Рф в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из неё», — считает президент.

ХроникаИзменение КонституцииВсе материалы хроники

Путин отметил, что Сталин придерживался иной точки зрения: «гласил о необходимости автономизации государственных объединений, на их вхождение в состав РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) на правах автономии, никакого выхода из состава Русского Союза не предусматривалось».

«В итоге, была реализована ленинская мысль и право выхода из Русского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года», — отметил глава страны, добавив, что потом эти положения «начали скитаться из конституции в конституцию русского периода, но не было прописано процедуры выхода из состава Союза».

Он также напомнил, что в Конституции 1977 года «было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть», она стала стержнем гос системы и связала свои групповые интересы с интересами всей страны, потому, по словам президента, когда партия «сама по для себя без всяких наружных ударов начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна».

«Это полностью неприемлимо. Вот это и есть мина замедленного деяния, заложенная еще в 1922 году при образовании Русского Союза, а потом в следующих конституциях 24-го, 36-го, 77-го года. Схожих вещей мы должны избежать», — заявил Путин.

В связи с сиим он выделил, что считает полностью правильным принятие поправок к работающей Конституции. «Эти поправки будут крепить нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», — произнес президент.

А именно, речь и о поправках, связанных с нерушимостью границ. «Последующий момент, связанный с нерушимостью наших границ и нашей местности, с невыполнимостью отторжения наших территорий. Не было ничего подобного, а это обязано быть. Это не я вымыслил, к слову говоря, это в процессе работы над поправками, их, меж иным, было практически девятьсот представлено, уже тыща была всяких вариантов. Вот это вот сами граждане предложили и члены соответственной рабочей группы», — произнес Путин. Не считая того, в поправках есть и остальные моменты, связанные с суверенитетом страны.

«С тем, что в почти всех странах без стеснения уже издавна изготовлено, скажем, решение судебных интернациональных инстанций забугорных не могут противоречить Конституции Русской Федерации», — объяснил президент.