«Портрет дамы», хранившейся в домашней коллекции около 140 лет, оценили в 3,5 млн фунтов стерлингов. Происхождение полотна раскрыли искусствоведы аукционного дома Sotheby's опосля того, как с картины были удалены слои грязищи и лака.

Оказалось, что шедевр Питера Пауля Рубенса выставлялся в 1902 году в Царской академии в Лондоне, но о его происхождении запамятовали с течением времени. По данным Daily Mail, в 1878 году владельцем картины стал английский юрист Чарльз Батлер. Опосля полотно в протяжении 139 лет пролежало в коллекции – его по ошибке приняли за работу ученика Рубенса и продали на аукционе в 40 раз дешевле истинной цены.

Клиент дал за шедевр в 2017 году 78 тыщ фунтов стерлингов, а опосля додумался о настоящем происхождении «Портрета дамы». Гипотезы подтвердили специалисты – инфракрасная лампа показала сокрытые детали и конфигурации, изготовленные самим мастером впору работы над портретом.

— Есть одно существенное изменение в небе, там, где опускается красноватое полотно. Рубенс, разумеется, не был доволен результатом, потому отодвинул его [полотно] вспять и прирастил площадь неба. По очертанию платьица вы сможете созидать, что вначале оно было нарисовано так, а потом он [художник] расширил её плечи и контур платьица, — гласит эксперт по работе со древними картинами Эндрю Флетчер.

Сейчас полотно ожидает новейший аукцион, который намечен на 29 июля.

Предполагается, что картина быть может продана за 3,5 млн фунтов стерлингов.