Масштабное исследование показало, что связь меж счастьем и социально-экономическим статусом становится все крепче.

Психологи из Института Сан-Диего выпустили в журнальчике Американской психической ассоциации Emotion результаты исследования, доказывающего, что счастье покупается за средства, докладывает Medical Xpress.

Ира Зиганшина

Создатели работы употребляли данные Общего общественного опроса – 1-го из самых длительных в Соединенных Штатах социологических опросов. В итоге в их подборку попали данные 44 198 взрослых янки, опрошенных с 1972 по 2016 год. Вот некие любознательные результаты.

* В среднем чем больше человек зарабатывает, тем он счастливее. При этом эта закономерность нашлась лишь на данный момент: прошлые исследования демонстрировали, что опосля того как человек достигал годичного дохода около 75 000 баксов, «уровень» его счастья оставался приблизительно схожим. Исследователи комментируют: «Умопомрачительно, до какой степени доход связан с чувством счастья. Чем больше средств, тем больше счастья, даже опосля ублажения главных потребностей».

* В наши деньки счастье соединено с доходом теснее, чем это было в 1970-80-х гг. Похоже, в наши деньки за средства можно приобрести для себя счастья больше, чем в прошедшем веке.

* Счастье «распределяется» меж людьми все наиболее неравномерно. Почти все зависит от расы. Так, белоснежные америкосы без высшего образования опосля 2000 года стали ощущать себя наименее счастливыми, но уровень счастья белоснежных янки с высшим образованием остается размеренным. Счастье чернокожих янки без высшего образования остается размеренным, в то время как чернокожие америкосы с высшим образованием стали счастливее.

Как молвят исследователи, причина все увеличивающегося «разрыва» в счастье не ясна. Но есть возможность, что это может разъясняться возрастающим неравенством доходов. Богатые стают богаче, а бедные­– беднее. Остальные исследования демонстрировали, что настроения безысходности и отчаяния посреди белоснежных американских пролетариев все вырастают, и выборы 2016 года только усилили классовое разделение.

Другое вероятное разъяснение быть может соединено с семейным положением. Когда-то посреди янки с низким и высочайшим доходом было приблизительно однообразное количество людей, находящихся в браке. Но сейчас не достаточно получающие америкосы пореже вступают в брак, а женатые люди в среднем счастливее.