Самой всераспространенной предпосылкой, по которой водителям охото превысить скорость, является даже не лихачество, а определенный механизм, заложенный в голове человека. Это типичная попытка одурачить время.

Такое мировоззрение высказал в интервью радио Sputnik психолог Сергей Ланг.

По словам психолога, скорость превосходят не только лишь лихачи, которые получают адреналин и наслаждение, да и самые обыденные люди, когда в определенных ситуациях мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) некорректно принимает течение времени, а позже шофер пробует его нагнать.

«Люди много времени проводят в пробках, люди опаздывают, потому некие позже пробуют опередить время. Они пробуют опередить потерянное время, но здесь происходит самообман. Человеку кажется, что превышая скорость, он нагоняет то время, которое было потеряно. По сути, минутка либо две, которые человек может выиграть, оказываются незначимыми», — сказал психолог.

Он считает, что ответственность — это единственное свойство, которое может приучить водителей соблюдать высокоскоростной режим.

«Необходимо осознавать, что ты несешь ответственность не только лишь за себя, да и за остальных. Я тоже обожал полихачить, но поменял свое миропонимание, когда стал папой. Может вы лицезрели на дорогах плакаты: «Не нарушай скорость папа, я жду тебя дома»? Когда я стал отцом и узрел таковой плакат, я закончил нарушать высокоскоростной режим. Сейчас у меня нет желания просто развеяться и получить наслаждение таковым образом. Я понимаю, что риск не стоит того», — уверен Сергей Ланг.

В 2018 году специалисты Росавтодора проанализировали данные ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) предшествующего года и сделали вывод, что предпосылкой наиболее 80 процентов всех аварий на русских дорогах является превышение скорости.

В конце прошедшего года председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил ввести уголовщину за многократное превышение скорости. На данный момент наибольший штраф за превышение скорости составляет 5000 тыщ рублей, или лишение прав на полгода. При повторном нарушении высокоскоростного режима шофер может лишиться водительского удостоверения на год.