ПСБ принял роль в онлайн сессии «Промышленный диалог Наша родина — Узбекистан: новейшие проекты и партнерства», организованной всепригодной промышленной платформой «Иннопром». Спикерами мероприятия в том числе стали представители муниципальных ведомств и институтов Рф и Узбекистана, также руководители больших русских и интернациональных промышленных, ИТ- и фармкомпаний.

В рамках дискуссии, посвященной перспективам промышленного сотрудничества Рф и Узбекистана и тем мерам, которые могут убыстрить это развитие, своим воззрением о роли банков в этом процессе поделился Александр Мещеряков, директор дирекции интернационального бизнеса ПСБ.

В собственном выступлении на тему «Межбанковское сотрудничество — драйвер роста двухсторонней торговли меж Россией и Узбекистаном» он отметил, что опосля либерализации денежного законодательства в Узбекистане в сентябре 2017 года объёмы сотрудничества наших государств значительно выросли. А именно, с 2017 по 2019 год объём экспорта из Рф в республику вырос в 2 раза. Если гласить о межбанковских операциях по торговому финансированию, то до 2017 года в ПСБ этот уровень сотрудничества с узбекскими банками измерялся в 10-ках миллионов баксов в год, а на данный момент это уже сотки миллионов баксов в год.

Он также сказал, что ПСБ практически 10 лет ведет взаимодействие с финансовыми институтами Узбекистана, страновой предел банка на данный момент составляет $500 млн. «Узбекистан заходит в ТОП-3 интернациональных экспозиций для банка. Мы интенсивно сотрудничали и сотрудничаем со всеми главными узбекскими финансовыми институтами, в главном организуя финансирование поставок продуктов в таковых отраслях как авто индустрия, металлургия, химия, текстиль, удобрения. В целом наша работа шла по трем фронтам: предоставление двухсторонних межбанковских кредитов узбекским банкам на цели торгового финансирования, воплощение документарных операций для русских экспортеров и импортеров, также организация ПСБ синдицированных кредитов с ролью остальных русских банков. В этом году мы шагнули далее: с 3 квартала добавочно к работе с финансовыми институтами мы стали проводить сделки с корпоративными заемщиками. А именно, совершенно не так давно предоставили кредитную линию Навоийскому горно-металлургического комбинату размере $200 млн на финансирование его проектов.

Уверен, что сотрудничество меж нашими странами продолжит оживленно развиваться. Узбекистан является весьма многообещающим рынком для русских компаний, и банки готовы способствовать росту торговли меж нашими странами».

 

Источник: interfax.ru