Как гласит юрист Леонид Соловьев, в отношении участника арт-групп "Война" и Pussy Rjot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова возбуждено уголовное дело из-за наличия у него паспорта гражданина Канады,о котором он, типо, не уведомил власти. При всем этом о двойном гражданстве Верзилова издавна понятно в широких кругах.

«Лишь что я вызнал, что его вызвали во вторник, 7 июля , на допрос. Он является подозреваемым по делу, возбужденному по статье 330.2. УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) («Неисполнение обязанности по подаче извещения о наличии у гражданина Русской Федерации гражданства зарубежного страны или вида на жительство»)», — цитирует слова Леонида Соловьева агентство ТАСС.

Расследованием дела занимается Следственный комитет. Сам паспорт гражданина Канады у Петра Верзилова имеется с 2005 года, он сохраняет и русское гражданство. По данной для нас статье УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) ему угрожает или штраф в размере до 200 тыщ рублей или неотклонимые работы сроком до 400 часов.

В июне Петра Верзилова допрашивали как очевидца по делам, возбужденным уже по статье 212 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) («Организация массовых беспорядков») и 318 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) («Применение насилия в отношении представителя власти») еще по столичным несанкционированным протестным акциям 27 июня прошедшего года. Также Петр Верзилов сейчас лишь освободился из под ареста сроком на 15 суток. Он был арестован по статье 20.1 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Мелкое хулиганство, сопряженное с непослушанием легитимному требованию представителя власти или другого лица, исполняющего обязанности по охране публичного порядка либо пресекающего нарушение публичного порядка»). При всем этом с Петра Верзилова сняли обвинения в стычке с прохожим, который напал на него в магазине.