По данным паблика «Протесты в мире», 5 июля люди собрались у входа на Красноватую площадь, чтоб выразить несогласие с принятыми на всероссийском голосовании поправками, но их не пустили, оставив стоять у заграждений.

Канал «Рупор Москвы» вел трансляцию мероприятия в течение 30 минут – люди стояли и обсуждали, как попасть на площадь, но активных действий никто не решал. Предполагаемые протестующие даже не пробовали как-то себя обозначить и выделить из толпы прогуливающихся – ни плакатов, ни девизов, ни выступающих не было приметно, и скоро трансляцию отключили.

По данным ведущих трансляции, устроителями схода выступил Народно-патриотический альянс Рф. На веб-сайте организации, ушедшей с политической повестки в 2004 году, вправду было объявление о сходе, правда, без указаний предпосылки.

Из видео на страничке активиста НПСР Владимира Фомина сделалось ясно, что собравшиеся – их было совершенно незначительно, планировали придти и возложить цветочки.

Полицейские согласовали проход группами по 5 человек, но в итоге люди пошли массой – их приостановили у другого кордона. Этот эпизод и отдал повод именовать произошедшее звучным словом «прорыв», хотя никого в итоге не задерживали – просто не давали проходить далее.

Полицейские вели себя примерно обходительно, предлагая идти маленькими группами через заграждения, скоро все успокоились и стали проходить через рамки. Никакой «провокации», и, тем наиболее, задержаний, не было.

Весьма тяжело именовать происшедшее любым «протестом», тем наиболее, «организованным». Но то, что освещающие активность в Рф весьма недовольны отсутствием каких-то важных акций против поправок и поддержки недовольным итогами голосования со стороны общества, и рады придумать повод, если уж реального нет, становится естественным.

Создатель: Виктор Романенко