В знаменитом христианском соборе, опять преобразованном в мечеть, пройдет 1-ый намаз

Кажется, нежданно прогремевшее весть о том, что музейный статус Айя — Софии отменяется, и собор вновь преобразуется в мечеть, никого не оставило флегмантичным.

Вначале Собор Святой Софии строился в Византийской империи как патриарший православный собор и длительное время, практически тыщу лет, являлся самым огромным христианским храмом в мире.

Но опосля захвата Константинополя османами Софийский собор был преобразован в мечеть.

Мечетью он оставался в протяжении практически 500 лет (с 1453 по 1935 год), опосля что его статус обусловили как музейный.

Как так вышло, что Турция, не входящая в 10-ку влиятельных государств мира, в отличие от Рф, так осмелела, что бросила вызов всему православному миру?

И что позволило туркам, спустя 85 лет опосля закрытия мечети и перевоплощения ее в музей, вновь возвратить Айя-Софии статус работающей мечети?

Ничего не бывает отдельного. И ничто не проходит безо всяких следов.

Во всех ситуациях и дилеммах обязательно выслеживается причинно-следственная связь.

Непременно и разумеется, что вина лежит на Патриархе Константинопольском Варфоломее, посеявшем страшный раскол в Православной Церкви, тем ослабив ее позиции.

Ну, а дальше, дело довершил несчастный коронавирус, не только лишь перевернувший нашу жизнь с ног на голову, да и выявивший глубинные трудности и болевые точки, до поры- до времени тихо дремавшие под спудом наружного благостного благополучия.

Наша «Пасха без прихожан — 2020» показала не только лишь жителям Рф, но всему миру, что Российская Правоверная Церковь в собственной своей стране авторитетом не пользуется.

Бюрократы Роспотребнадзора, вооружившись советами коррумпированного ВОЗ, обязали Церковь закрыть храмы и монастыри, начиная со Страстной Недельки.

И никто из священноначалия не только лишь не усомнился в корректности и законности предлагаемых мер бюрократами в борьбе с коронавирусом, но непродуманно ринулся здесь же слепо исполнять эти указания и требования.

Ни у 1-го представителя Правового управления РПЦ, перед тем, как закрыть монастыри и храмы, никогда не появилась потребность поговорить с почетаемыми во всем мире академиками, спецами в области вирусологии, также, поинтересоваться о законности проводимых санитарных предписаний.

В отношении верующих были грубо нарушены несколько статей Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

О этом я уже писала в ряде статей, размещенных тут, в «Новейших Вестей», потому не буду повторяться.

Отмечу только, что эта страшная ситуация не прошла для нашего православного общества безо всяких следов.

Кроме того, что у большинства верующих, и в особенности у молодежи, был серьезно подорван авторитет священноначалия, всему миру было явлено, кто в реальности управляет Российской Православной Церковью, и какое пространство занимает она в чиновничьей Рф.

Некоторое количество дней вспять, Совет по Правам Человека (СПЧ) при Президенте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выступил с резкой критикой в адресок неких чиновников, губернаторов, мэров и осудил их антиконституционные деяния в отношении Церкви в период несчастной «пандемии».

А именно, было обозначено, что нелегальное воспрепятствование деятельности религиозных организаций либо проведению богослужений, остальных религиозных обрядов и церемоний тянет за собой ответственность, в том числе и уголовную, лицами, допустившими на уровне законодательства эти наигрубейшие нарушения.

Где же все это время был этот самый Совет, когда бюрократы несколько месяцев открыто унижали Церковь и изгалялись над верующими, отказывая им в самом главном для христианина — приобщении Святых Даров?

Это заключение СПЧ в отношении Церкви смотрится лично для меня запоздалым и достаточно странноватым.

Выходит, что моя Церковь так слаба и бесправна, что не в состоянии ни без помощи других принимать решения в своей внутрицерковной жизни, ни защитить свою паству.

Но какая связь меж «Пасхой без прихожан» и Собором Святой Софии? — спросите вы.

Патриарх Столичный и Всея Руси призвал турецкие власти не поменять статус величайшего шедевра христианской культуры и бросить его в прежнем, музейном статусе. В свете крайних событий, обрисованных мною выше, призыв Патриарха в информационном поле, кажется, остался не увиденным.

Не направил внимания на заявление Патриарха и Кремль, посчитав вопросец со статусом собора Святой Софии внутренним делом Турции.

Вообщем, о каком Соборе Св.Софии, находящемся на местности Турции, может идти речь, если даже Исаакиевский Собор, на южном портике которого размещена надпись из Евангелия: «Храм мой храм молитвы наречется», не смогли возвратить в лоно Церкви?

А меж тем, в Соборе полным ходом идут работы по преобразованию музея в мечеть.

1-ый намаз состоится ‪24 июля.

Прощай, Святая София, и прости!

Остальные статьи создателя

Дракон находится снутри нас?

Собянин всея Москвы, либо почему закрыты церкви

На работу можно, а в храм — нет. Кто мешает прихожанам возвратиться в церковь?

Коронавирус показал, кто основной в нашей церкви

Вся жизнь в онлайн, и даже причастие. Кому это прибыльно?

Мозаики в воинском храме.Откуда пошла и куда приведет эта традиция

100 вопросцев к власти о том, почему пасха праздновалась без прихожан