Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Гособвинитель запросил для фаворита карельского отделения «Мемориал» Юрия Дмитриева, обвиняемого в сексапильном насилии над приемной дочерью, наказание в виде 15 лет лишения свободы, сказал «Интерфаксу» во вторник юрист Виктор Ануфриев.

5 апреля 2018 года Петрозаводский городской трибунал вполне оправдал Дмитриева по статье о изготовлении детской порнухи, также по статье о порочных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение вреда. При всем этом трибунал признал Дмитриева виноватым в нелегальном хранении деталей гладкоствольного ружья и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы, но учел срок, который тот пробыл в СИЗО. Прокуратура тогда добивалась приговорить его к 9 годам колонии серьезного режима.

В Рф27 февраля 2019Родная дочь фаворита карельского «Мемориала» Дмитриева выступила в суде очевидцем со стороны обвиненияЧитать подробнее

Но 14 июня такого же года Верховный трибунал Карелии отменил приговор первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. 27 июня 2018 года Дмитриев был задержан по подозрению в сексапильном насилии над приемной дочерью, на последующий денек его арестовали.

9 апреля этого года официальный дилер Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) подверг сомнению мотивы ареста Дмитриева и призвал пересмотреть его дело. Сначала мая около 150 деятелей науки и культуры в открытом письме к председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу попросили поменять Дмитриеву меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей из-за коронавируса в СИЗО, где он находился под арестом. Трибунал оставил меру пресечения прежней.

Дмитриев составлял книжки памяти жертв политических репрессий в Карелии за 1930-40-е годы. Не считая того, он нашел в регионе места массовых захоронений жертв репрессий в Сандармохе и Красноватом бору.