Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Пробы воды и земли с места трагедии на ТЭЦ-3, принадлежащей дочерней компании «Норникеля», проходят независимую экспертизу, ее результаты станут известны в наиблежайшее время. О этом сказал «Интерфаксу» в пятницу основной редактор «Новейшей газеты» Дмитрий Муратов.

«Пробы воды и земли удалось доставить на экспертизу из Норильска в одну из лабораторий», — произнес Муратов, отказавшись уточнять, каким конкретно образом это было изготовлено.

По его словам, пока результаты экспертизы не готовы, но станут известны в наиблежайшее время.

Муратов выразил ублажение оценкой Росприроднадзора вреда, нанесенного экологии Таймыра из-за трагедии. «Есть самая основная новость, естественно, которой мы частично можем быть довольны, что насчитан суровый вред и на восстановление Арктики будут потрачены, как ни крути, суровые средства. Это итог, ради которого мы работали», — произнес главред «Новейшей».

27 июня Муратов сказал «Интерфаксу», что его сотрудникам не удалось передать пробы воды и грунта из озера Пясино и реки Пясина через депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, потому что ему воспретили это созодать сотрудники аэропорта в Норильске, сославшись на необходимость получить особое разрешение от местных структур. Позднее особый корреспондент газеты Лена Костюченко обратилась в Следственный комитет с заявлением о препятствовании легитимной деятельности журналиста (144 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) из-за того, что ей и ее сотруднике Юрию Козыреву повсевременно мешали собирать информацию на Таймыре.

Экологическое ЧП в Норильске

29 мая на местности ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (заходит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация 1-го из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. Из покоробленного резервуара вылились около 21 тыс. тонны нефтепродуктов, которые попали в почву и в воду рек Далдыкан и Амбарная. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела. 16 июня активная фаза сбора топливно-водяной консистенции с поверхности реки на месте ЧС была завершена, длятся работы по чистке малых водоёмов.

Происшествие сделалось вторым наикрупнейшим в Рф опосля разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году, когда ликвидация загрязнения заняла 6 лет.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный аква объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму около 148 миллиардов рублей, из их водоемам — наиболее 147 миллиардов рублей. «Норникель» в свою очередь заявил, что оспорит размер вреда, полагая, что ведомство неверно употребляло наибольший коэффициент оценки продолжительности негативного действия загрязняющих веществ на водные объекты.