Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Решение о открытии с 15 июля границы меж Абхазией и Россией пока не принято, но абхазская сторона готова к приему организованных групп туристов, заявил президент республики Аслан Бжания.

Он заявил «Интерфаксу», что пока со стороны Москвы никаких решений по вопросцу открытия абхазо-российской границы нет. Но Абхазия готова открыть границу с Россией с 15 июля для приема и размещения организованных групп туристов в определенных домах отдыха, у каких есть возможность оказания медпомощи.

Источник в правительстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сказал «Интерфаксу», что «данный вопросец будет дискуссироваться оперативным штабом по предупреждению распространения COVID-19 под управлением вице-премьера Татьяны Голиковой 13 -14 июля».

3 июля на пресс-конференции в «Интерфаксе» Бжания сказал, что премьер-министру РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мише Мишустину было ориентировано письмо с предложением открыть с 15 июля границу для организованных групп туристов. Он отметил, что на въезжающих будут распространяться определённые требования — наличие медстраховки и паспорта COVID-19, а у принимающих учреждений должны быть нужные фармацевтические препараты и особые средства.

Он отметил, что, если эпидемиологическая обстановка будет улучшаться, с 1 августа граница быть может открыта и для личного туризма.

10 июля Росавиация начала переговоры с забугорными странами о возобновлении полетов.