Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Кабинет министров РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) поддерживает законопроект о удаленной работе, говорится в проекте отзыва правительства на законодательную инициативу о новейших режимах работы и их регулировании.

«Предложенные конфигурации будут содействовать развитию рынка труда, (…) расширению использования гибких форм занятости, также переходу на электрический документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников», — обозначено в документе, имеющемся в распоряжении «Интерфакса».

Совместно с тем в правительстве дают в проекте закона «предугадать последствия отказа работника от дачи согласия на работу в режиме временной дистанционной (удаленной) работы», также «возможность реализации работником права на внедрение в рамках дистанционной работы собственного личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты инфы».

Также в правительстве предложили разрабам добавочно уточнить применяемые в законопроекте понятия «время взаимодействия» и «неприкосновенность времени отдыха» с «учетом положений Трудового Кодекса о режиме рабочего времени и времени отдыха».

Не считая того, в правительстве считают нужным «наиболее много урегулировать индивидуальности комбинированной дистанционной (удаленной) работы, предусмотрев возможность заключения трудового контракта», содержащего условия таковой занятости.

Законопроект о регулировании удаленной работы был внесен в Думу 16 июня, посреди создателей инициативы — спикер Вячеслав Володин. Документом предлагается дополнить главу 491 Трудового кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) положениями, определяющими новейшие режимы работы, такие как временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа, также уточняющими положениями о дистанционной (удаленной) работе.

Ожидается, что 1-ое чтение законопроекта в Госдуме состоится 21 июля.

«Удаленка» и «дистанционка»

Ранее в пн 1-ый зампред комитета Госдумы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Миша Тарасенко сказал, что понятия удаленной и дистанционной работы разграничат.

«Меж дистанционной и удаленной работой существует разница. Дистанционный труд — это фриланс, и для их существует ряд облегченных подходов, удаленный труд — это работа не на собственном традиционном рабочем месте, это работа в другом месте, но по аналогичному режиму и графику, как и для работника в кабинете», — произнес Тарасенко «Интерфаксу» в пн. По его словам, в предложенном к первому чтению законопроекте эти два понятия смешиваются.