О выделении наикрупнейшей русской авиакомпании — "Аэрофлоту" муниципальных гарантий по кредитам на сумму в 70 млрд рублей премьер-министр Миша Мишустин поведал на встрече с ее управляющим Виталием Савельевым.

«Мной подписано распоряжение о выделении компании муниципальных гарантий на кредиты в сумме 70 млрд рублей», — цитирует слова Миши Мишустина агентство РИА «Анонсы».

— У авиакомпаний довольно низкая рентабельность, — откомментировал аналитик рынка Алексей Калачев. — Они работают с огромным маржинальным плечом, в особенности из-за лизинга. Без поддержки они просто не смогли бы работать. Тем наиболее, когда простояли несколько месяцев без интернациональных рейсов и с мощным падением внутренних рейсов. Практически весь авиапарк – это лизинг, проценты, займы. Наикрупнейшие банки пролонгировали и реструктурировали кредиты авиакомпаниям, отсрочили платежи по лизингам. С учетом госгарантий они просто сумеют создать это наиболее отлично и в большем объеме, и это поможет авиаотрасли уцелеть. Не все выживут, но наикрупнейшей авиакомпании — «Аэрофлоту», которая обеспечивает наиболее 40% перевозок в стране, не дадут испытывать трудности.

Что касается гарантий страны иным авиакомпаниям, в особенности личным, то пока они остаются под вопросцем, хотя им обещаны остальные меры поддержки — до 23 млрд рублей экономных средств для преодоления последствий пандемии коронавируса COVID-19. Но эта сумма не возместит всех утрат — она равна приблизительно тому размеру средств, который теряют русские авиакомпании в месяц простоя. Обычный же длится уже три с половиной месяца, ну и не понятно в котором виде авиакомпании получат компенсацию.

К тому же еще в 2018 году, когда резко подорожало горючее, авиакомпаниям пообещали выплатить эти самые 23 млрд рублей, но через год. Позже платеж перенесли с 2019 на 2020 год, потом про него все уже запамятовали. И вот сейчас эта сумма»выплыла» в форме помощи во время пандемии, но пока лишь в форме дискуссий.

Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила российскую позицию по возобновлению авиаперелетов с иными странами — они начнутся лишь туда, где в течение 2-ух недель в среднем заражается не наиболее 40 человек на 100 тыщ обитателей, переговоры о возобновлении авиасообщения начнутся 15 июля. «Аэрофлот» при всем этом уже с июня начал делать эксклюзивные рейсы из Москвы в большие городка во всем мире: во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив.