Специалисты дискуссируют смысл и вероятные последствия скандального заявления Миши Леонтьева о том, что молодежь следует лишить избирательного права.

Миша Леонтьев спровоцировал очередной скандал в русском информационном пространстве, заявив о необходимости лишить молодежь в Рф избирательных прав, во время эфира на радиостанции «Вести FM».

По его словам, Наша родина столкнется с таковой необходимостью уже в наиблежайшее время. «Поэтому что по другому мы потеряем страну. Это правда. Поэтому что данные люди ничего не знают, это практически Украина, страшенно», — произнес Леонтьев. Он также заявил, что молодежи совершенно не необходимы избирательные права.

«По-моему, это красивое признание, — пишет в собственном блоге публицист Марина Шаповалова:

Если эта страна не способна быть даже федерацией, которой она является номинально, то молодёжь, похоже, её просто растеряет, не заметив себе никакой утраты. Если молодёжи дозволят. Но нет, не дозволят: молодёжь, не видящую никакой ценности в этом государстве и никакой практической полезности от него, дышащие на ладан старпёры начнут прессовать и репрессировать. За то, что ей нафиг не нужна эта ужасная цаца — единая централизованная Наша родина, перепутанная запретами и агрессивная хоть какому вольному человеку.

Но кто-то вымрет ранее, не так ли?

На теоретическом уровне старпёры до собственной погибели могут убить и вытеснить из страны всю молодёжь. Это был бы ужасный, но очень увлекательный исторический прецедент…»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян связывает выступление Леонтьева с общим трендом на «облегчение» процедуры голосования в стране:

«По и без того мертвой избирательной системе практически на деньках проехалась Госдума, приняв закон о трёх деньках голосования. Понятно, что в специфичных русских критериях это доп инструмент фальсификаций. Сейчас вот Леонтьев … проехал по той же теме. Может быть, решается вопросец о окончательном переводе института голосования в имитационный формат. Отсюда и неожиданная и лихорадочная активность.

Насчёт молодежи Леонтьев, естественно, прав. Она фактически поголовно нелояльна кремлевскому режиму. И с сиим нужно что-то созодать…»

А экономист Дмитрий Травин припоминает о «металлическом законе автократии»:

«Мы присутствием при переходе автократии в геронтократию через такую важную промежную стадию, как клептократия.

Автократы приходят к власти обычно с благими целями: спасти отечество от хаоса, от конфликта враждующих групп. Если им каким-то образом удается закрепиться у руля, то в предстоящем различные (ранее враждовавшие) группы с радостью начинают лизать сапоги автократов и просить средств в обмен на свою поддержку. Властители соображают, что для спокойствия страны им эта поддержка нужна и ублажают просителей, предоставляя кому конкретно средства, а кому способности самостоятельного кормления с подчиненной местности. Так наступают спокойствие и порядок, а автократия преобразуется в клептократию. Пока есть, что расхищать, спокойствие и порядок сохраняются. И автократы-клептократы радуются тому, как их благодарит люд, которому перепадает что-то недорасхищенное.

Идет время. Правители стареют. Ресурсы завершаются. Но власть и богатства настолько приятны, что никакие величавые цели уже не необходимы старикам, чтоб посиживать у кормушки. Тогда и они хоть какой ценой стремятся сохранить свою геронтократию. Оправдания их нескончаемого цепляния за власть стают просто забавны, но стариков это уже не тревожит. Они произносят церемониальные речи дрожащими голосами (Брежнев отдал нам непревзойденный эталон), а сохранение власти поручают силовикам: пусть давят всех несогласных, а другие пусть делают вид, как будто веруют в мудрость дрожащих стариков. И так длится до того времени, пока геронтократы не помрут. Опосля что очищение страны происходит достаточно стремительно….»