Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал по 2 млн рублей компенсации жителям Рузы, которые лишились жилища из-за прорыва дамбы и наводнения. Те, чьи дома можно вернуть, получат по 300 000 рублей, пообещал он в соцсетях.

Издержать эти средства люди сумеют по собственному усмотрению.

Пострадавшие от наводнения получат по 30 000 рублей вещественной помощи на всякого члена семьи на покупку всего нужного, заверил он.

«Обстановка, естественно, непростая, но не критичная: основное, все живые и здоровы. МЧС и наши службы сработали на опережение, мы смогли впору эвакуировать людей. Все последствия практически устранены, мы убираем и вывозим мусор, очищаем русло реки, уже вернули движение по Волоколамке. Все будет изготовлено в кратчайшие сроки. До конца недельки мы непременно все закончим», — пообещал губернатор.

Дамбу в Рузском окружении разрушило 8 июля опосля обильных дождиков. Вода затопила три 10-ка личных домов. Два из их смыло на сто процентов. Пострадали 22 дома. Подтопило несколько дорог, в том числе интенсивный участок Волоколамского шоссе.

Воробьев предупредил, что синоптики предсказывают мощные осадки на западе Подмосковья в наиблежайшие некоторое количество дней, там может выпасть до 60% от месячной нормы. Губернатор поручил всем службам и МЧС проверить инфраструктуру сначала в городских окрестностях: Можайский, Наро-Фоминский, Истринский, Красногорский, Дмитровский, Дубна, Одинцово.