Москва. 26 августа. INTERFAX.RU — Морской порт Приморск (Ленинградская область) задержал на 72 часа танкер Nordindependence (флаг Португалия), который допустил навал на причал. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с распоряжением капитана морского порта.

В ходе отшвартовки танкера 26 августа от причала №4 произошло повреждение гидротехнических сооружений и технологического оборудования, уточнил собеседник.

Судно задержано по просьбе ООО «Приморский торговый порт», добавил он.

Навал танкера на причал не повлияет на график отгрузок нефти, сообщил «Интерфаксу» советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин.

«На планы погрузок ни августа, ни сентября возможный вывод причала не повлияет» — сказал он.

Собеседник уточнил, что «сегодня днем нефтяной танкер Nordindependence навалился носовой кормой на крайний пал причала №4». «Это произошло при отчаливании танкера. Судно задержано на 72 часа для определения ущерба. За это время мы должны разобраться с возможными повреждениями конструкции, а для этого нужно провести водолазные работы», — пояснил пресс-секретарь монополии, которая является собственником порта.

Демин подчеркнул, что в результате инцидента разгерметизации не произошло, и нефть из танкера не вылилась.

По его словам, на первый взгляд, причиной аварии является ошибка совместных действий буксиров, лоцмана и капитана.

«Эта третья за последнее время такая авария на фоне того, что ФАС требует отмены руководства, введенного в порту Приморск после первой похожей ситуации в 2016 году. При соблюдении инструкции, разработанной в порту Приморск по результатам разбора аварии танкера Delta Pioneer, такой ситуации, которая возникла сегодня, быть не должно», — заявил Демин.

«Одним из пунктов в этом руководстве, с которым борется ведомство, является введение представителей терминала при осуществлении швартовки – мастера по швартовке. Сейчас действиями буксиров командует капитан танкера по советам частного лоцмана, заинтересованного в увеличении скорости работ», — сказал собеседник.

20 ноября 2016 года при швартовке танкера Delta Pioneer к причалу №1 в порту Приморск для налива нефти тремя буксирами «Роснефтьфлота» произошел обрыв буксировочного троса у буксира «Посейдон» и последующее наваливание кормы танкера на конструкции причала. В результате аварии причал оказался поврежден. После этого ООО «Приморский торговый порт» издало новый регламент, который также предъявлял жесткие требования к экипажу, буксирам и швартовочным тросам. По заявлению АО «Роснефтефлот» (входит в «Роснефть») ФАС возбудила антимонопольное производство.

ООО «Приморский торговый порт» (ПТП, Ленинградская область), входит в группу Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Крупнейшим акционером НМТП является «Транснефть» – она контролирует 62% акций.

Источник: interfax.ru