Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Научный оппонент убившего аспирантку экс-доцента Санкт-Петербургского института (СПбГУ) Олега Соколова Евгений Понасенков подаст на него в трибунал из-за обвинений в доведении до убийства девицы.

«Мои юристы в наиблежайшее время непременно подадут иск к Соколову о клевете, будем завлекать его к ответственности», — сказал Понасенков «Интерфаксу» в четверг.

Заявления Соколова о том, что научный оппонент типо довел его до убийства аспирантки, озвученные в процессе судебного заседания намедни, собеседник агентства именовал «истерикой» и «бредом смешной старухи». «О этом недозволено серьёзно гласить. Страшно, что приходится на это реагировать», — произнес публицист.

Он также отметил, что Соколов до сего времени не исполнил решение суда в рамках разбирательства о плагиате.

«Компенсацию он мне не выплатил, общественные извинения не принес. Правда, просить прощения он был должен на собственной лекции, а соответственное решение суда было вынесено практически перед катастрофическими ноябрьскими событиями… Но мои юристы хотят просить трибунал поменять форму выполнения этого решения – пусть Соколов за свое воровство (научных концепций — ИФ) извиняется передо мной из собственной «клеточки»», — заявил собеседник агентства.

О конфликте меж петербургским спецом по истории наполеоновской Франции Соколовым и столичным историком, публицистом Понасенковым сделалось понятно в 2018 году. Тогда Понасенков обвинил Соколова в плагиате. Он утверждал, что экс-доцент СПбГУ заимствовал концепции из его монографии «1-ая научная история войны 1812 года», но не сделал ссылок.

Соколов в свою очередь в интервью публицисту и блогеру Дмитрию Пучкову (известен под псевдонимом Гоблин) заявил, что труд Понасенкова – «не научный», что создатель «не является ученым-историком», а «его произведение не заслуживает доверия со стороны читателей, потому что он конкретно не изучал источники, на которые ссылается».

Судебная тяжба

Данная ситуация послужила поводом для судебного разбирательства. Понасенков подал к Соколову иск о защите чести, плюсы и деловой репутации.

В первой инстанции трибунал встал на сторону экс-доцента СПбГУ, а Санкт-петербургский городской трибунал это решение отменил, отчасти удовлетворив требования истца. Оппоненты дошли до кассации, которая в марте этого года оставила решение апелляционного суда без конфигураций.

В истинное время Октябрьский районный трибунал на выездном заседании в Петербургском горсуде разглядывает уголовное дело в отношении Соколова по обвинению в убийстве аспирантки и нелегальном хранении орудия.

Убийство девицы

Из материалов дела следует, что в ночь (то есть темное время суток) на 8 ноября 2019 года в процессе бытового конфликта на почве обоюдной ревности 63-летний Соколов выстрелил в 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, с которой состоял в близких отношениях, из малокалиберного обреза, а потом начал душить. В итоге женщина скончалась. Спустя день Соколов решил избавиться от трупа, расчленив его и отчасти утопив в реке Мойке.

В суде Соколов заявил, что до совершения злодеяния его довели «Понасенков и криминальная группа», которые в течение 2-ух лет оказывали на него «психотравмирующее действие».