Москва. 2 октября. INTERFAX.RU — Вашингтон будет применять все вероятные методы для вербования к ответственности тех, кто подрывает демократические принципы в Белоруссии, заявил в пятницу госсекретарь США Майк Помпео.

«США будут применять все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для того, чтоб привлечь к ответственности тех, кто хочет подорвать демократию», — написал Помпео в собственном твиттере.

Он выделил, что госдепартамент приветствует решение Минфина США о внедрении санкций в отношении ряда белорусских официальных лиц.

«Мы приветствуем санкции Министерства денег США в отношении официальных лиц белорусского режима за их роль в фальсификации президентских выборов 9 августа и следующем жестоком угнетении (протестов — ИФ)», — заявил Помпео.

В пятницу Минфин США сказал, что Вашингтон вводит санкции против восьми высокопоставленных представителей властей Белоруссии.

Всего под санкции попали восемь человек, и а именно, посреди их — глава МВД Белоруссии Юрий Караев, заместитель главы МВД Белоруссии и командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Согласно заявлению минфина США, в согласовании с санкциями блокируется вся находящаяся в США либо под контролем США «собственность и имущественные интересы вышеуказанных лиц и организаций, которыми прямо либо косвенно обладает хоть какой из их».

Министерство отмечает, что деяния Вашингтона предприняты «в координации с международными партнерами — Соединенным Царством, Канадой и Европейском союзом для того, чтоб показать солидарность интернационального общества в поддержке белорусского народа, (выступающего — ИФ) против обманных и ожесточенных действий со стороны правительства Белоруссии».

Ранее в пятницу доп личные санкции в отношении белорусских официальных лиц утвердил Совет ЕС. В санкционный перечень в общей трудности включены 40 человек, в том числе перечисленные выше лица. Их в Евросоюзе считают причастными к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и насилию в отношении манифестантов в процессе мирных протестов.

29 сентября санкции в отношении белорусских официальных лиц ввели Англия и Канада. При всем этом, под их санкции попали президент страны Александр Лукашенко и его отпрыск Виктор.

В Белоруссии уже полтора месяца длятся акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

23 сентября в Минске свершилась инаугурация Лукашенко. Скоро опосля данной нам церемонии ряд государств заявили о непризнании его легитимным президентом Белоруссии.

Источник: interfax.ru