Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — В Екатеринбурге задержан политолог Федор Крашенинников, сказал его юрист Алексей Бушмаков. Он уточнил, что находится в полицейском каре совместно с подзащитным.

Политолог написал в соцсетях, что его приостановили на улице. По его словам, ему вменяют оскорбление власти в вебе. Что конкретно вызвало претензии правоохранительных органов, он не понимает.

В управлении МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Екатеринбургу на момент публикации получить комментарий не удалось.

В октябре 2019 года у Крашенинникова дома прошел обыск по делу о отмывании через Фонд борьбы с коррупцией Навального, опосля обыска его вызвали на допрос в СК как очевидца по этому делу.

Также в октябре в его отношении завели административное дело о неуважении к арбитрам за комментарий в его телеграм-канале. Комментарий был о повторном аресте соратника Навального Леонида Волкова, которому трибунал провозгласил 15 суток ареста сходу же опосля того, как он вышел из спецприемника опосля 20 суток. В ноябре политолог был за это оштрафован на 30 000 рублей.

В июне 2020 года сделалось понятно, что Крашенинников оспорил законность этого штрафа в ЕСПЧ. Он считает, что в его отношении нарушены статьи Европейской конвенции о праве прав на справедливое судебное разбирательство (ст.6) и на свободу выражения представления (ст.10).