Карантинные меры в столице ослабляют лишь с пн., но по каким-то очень таинственным причинам правоохранительные органы городка не направляет никакого внимания на тех, кто прогуливается без масок и перчаток.

Как понятно, мэр Москвы Собянин сказал о новеньком шаге снятия ограничений в городке. Почти все боялись, что опосля прошлых шагов смягчения карантинного режима может быть появление 2-ой волны заболеваемости ковидом, но эти ожидания не оправдались – по официальным данным (а публикация неофициальных может привести ее создателя на скамью подсудимых) уровень распространения заболевания размеренно понижается. С начала мая число случаев инфецирования снизилось в 11 раз, а загруженность больниц — в 4 раза.Это и дозволяет городку перейти к снятию всё новейших ограничений.

Так, с 13 июля опять разрешена очная работа школ и вузов, аттракционов, парков отдыха и культурных центров; открываются детские лагеря и детские развлекательные центры, снимаются крайние ограничения в сфере предпринимательства и предоставления услуг. А основное — отменяется неотклонимый масочный режим на улицах.

А с 1 августа возобновят работу театры, кинозалы и концертные залы. Очень допустимая заполняемость трибун на спортивных событиях увеличивается с 10% до 50%.

***

Почти все москвичи пришли в недоумение от собянинского объявления. Соц психолог Алексей Рощин изумлен: «В какую игру они с нами играют? Хоть стой, хоть падай. Собянин что, с Марса Москвой управляет? Он не понимает, что уже приблизительно С МАЯ по улицам никто в масках не прогуливается, не считая совершенно уж озабоченных фриков?»

По наблюдениям блогера в масках прогуливается – и это странноватый парадокс – лишь молодежь, а в метро он отметил всего 30-40% «пассажиров-масочников», в перчатках же совершенно никого. И это при том, что всюду повсевременно предупреждают о обязательности ношения и того, и другого и угрожают штрафами.Но ведь и штрафовать даже никто и не пробует, при том, что Москва совершенно полицейский город, и силовики на любом шагу. Почему же они никого не штрафуют? – задается вопросцем Рощин.

Если не желают излишний раз наказывать, либо брать взятку, то почему не предупреждают о том, что нужно надеть маску?

«Для ментов — это ж Эльдорадо. Тьма людей вокруг, можно хватать чуток ли не хоть какого. Выписал штраф — выполнил план. Либо «условился»: штраф, гражданин, выписывать не будем, дайте просто 2 тыщи «на кармашек»…»Единственный логичный ответ: правоохранительных органов просто ЗАПРЕТИЛИ придираться к тем, кто не в маске. «Поэтому что если б было просто «действуйте по аннотации» — ух, они бы развернулись! Они бы все метро поставили раком — деньжищи-то какие мимо плывут! Но если есть запрет штрафовать — тогда к чему совершенно это всё?

Загадки, загадки… Может, они специально Собянина дурачиной выставляют?» — так и не сумел Рощин ответить на этот вопросец.