Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — В правительстве рассчитывают до конца 2020 года окончить всю предварительную работу по распределению средств, которые поступят от увеличения ставки подоходного налога до 15% на высочайший доход, сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

В итоге будут сделаны особые структуры, которые будут заниматься сиим распределением, произнесла она на заседании совета при правительстве по вопросцам попечительства в социальной сфере. Это будут попечительские экспертные советы. В их войдут «пациентские организации, специалисты, которые занимаются ведением подобного рода пациентов, и работа будет полностью прозрачной», пообещала вице-премьер.

«Все доходы, которые поступят от увеличения ставки подоходного налога до 15%, особым образом будут аккумулироваться в федеральном бюджете и по определенным правилам будут переданы на обеспечение фармацевтическими средствами, оказание мед помощи», — сказала она.

По ее словам, ожидается, что за счет увеличения ставки, будет собрано 60 миллиардов рублей в год.

Эти средства пойдут на обеспечение лекарствами людей с орфанными болезнями, также людей, которым необходимы лекарства, не зарегистрированные в Рф.

Плоская шкала подоходного налога с главный ставкой 13% была введена с 1 января 2001 года. В 2000 году действовала прогрессивная шкала — от 12% до 30% зависимо от уровня доходов в год. В 2020 году президент Владимир Путин предложил повысить до 15% ставки по НДФЛ в отношении доходов, превосходящих 5 млн рублей за год, а собранные из-за этого средства — растрачивать на лекарства для малышей с орфанными болезнями.

Соответственный законопроект уже прошел в Госдуме 1-ое чтение.

Источник: interfax.ru