Если следствие не может сконструировать обвинение так, чтоб оно было понятно самому Ивану Сафронову, его защите и обществу, журналиста необходимо высвободить, а дело о измене закончить

Популярная русская правозащитница Зоя Светова растолковала в собственном блоге, что не так в деле о гос измене журналиста Ивана Сафронова:

«Мне кажется , все заявления о открытости процесса в деле о госизмене довольно удивительно смотрятся . Необходимо добиваться освобождения Ивана Сафронова и прекращения его дела, если следствие не может сконструировать обвинение так, чтоб оно было понятно самому Ивану Сафронову, его защите и обществу. В отличии от большинства дел по госизмене, опосля предъявления обвинения в госизмене нет никакой конкретики в этом деле. Обычно, по таковым делам в прессу сливают факты передачи скрытых данных, хотя бы когда , кому и что. В деле Сафронова ничего подобного не озвучено. Просто для сопоставления: Светлану Давыдову, многодетную мама из Смоленска винили в том, что она позвонила в украинское представительство и сказала, что в Украин движутся русские войска.

Бывшего сотрудника ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) Геннадия Кравцова обвинили в том, что он в поисках работы послал свое резюме в Швецию, в институт, который занимался вопросцами обороны.

Авиадиспетчера Петра Парпулова из Сочи обвинили в том, что он сказал собственному родственнику из Грузии содержание статьи , размещенной в Красноватой звезде о вылете военного самолета из аэропорта в Сочи и т.д. и т.д.

Все это являлось информацией, которая публиковалась в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). В деле Ивана Сафронова никакой схожей конкретики нет.

Это гласит о том, что его арест и обвинение в госизмене — особое. Его арест употребляется не для того, чтоб возбудить очерелдное дело о госизмене, получить увеличение по службе и т.д. Подоплека этого дела непременно станет известна.

Потому стоит добиваться его освобождения и прекращения дела…»