В итоге конфигурации атмосферного климата комары, переносящие эту болезнь, наверное станут осваивать наиболее холодные в прошедшем регионы.

Научный веб-сайт New Scientist докладывает о исследовании ученых из Ливерпульского института, посвященном тому, как изменение атмосферного климата скажется на передвижения комаров, переносящих вирус Зика.

Ира Зиганшина

Исследователи провели опыты с 2-мя видами комаров, способных переносить вирус Зика и уже всераспространенных в умеренных регионах, – Aedesalbopictus и Ochlerotatusdetritus. Ученые подвергали этих комаров действию температур от 17 до 31°C и изучали их длительность жизни и способность переносить вирус. Оказалось, что вирус находился в слюнных железах насекомых, другими словами они несли заразу, при температуре 19°C и выше.

Комары не владеют способностью регулировать температуру тела, потому она равна температуре окружающей среды. Чем теплее погода, тем теплее комар, а это дозволяет вирусу плодиться. Потому в южных странах, в особенности в жаркое время года, нередко происходят большие вспышки вирусов, переносимых комарами. Вспышки вируса Зика уже случались в Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии и неких частях Африки.

При наиболее низких температурах размножение вируса может занять настолько не мало времени, что комар умрет до того, как станет источником инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Основываясь на длительности жизни комаров и их инфекционности, исследователи сделали карты риска распространения вируса Зика в различных регионах мира. На данный момент только в нескольких районах Европы, к примеру вдоль побережья Средиземного моря, довольно тепло, чтоб люди были бы инфицированы вирусом Зика.

Ученые употребляли имеющиеся модели конфигурации атмосферного климата, чтоб выяснить риск передачи вируса Зика в 2050-2080 году. Оказалось, что даже при оптимистичном сценарии, другими словами если выбросы углекислого газа начнут понижаться в 2020 году и сократятся до нуля к 2100 году, зона риска распространения вируса Зика будет распространяться на южные штаты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в Китай и Европу. А согласно самой конструктивной модели глобального потепления, к 2080 году риск передачи вируса Зика вырастет в Южной и Восточной Европе, на севере США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в Северном Китае и на юге Стране восходящего солнца.

Лихорадка Зика, которая возникает у инфицированных вирусом людей, считается в целом доброкачественным болезнью: заболевший обычно отделывается лихорадкой и сыпью. Но посреди ученых есть версия, что вирус может иметь высокотератогенное действие и вызывать микроцефалию новорожденных, – случаев этого прирожденного порока больше в эндемичных по вирусу районах Бразилии.