Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Биоинформатики Санкт-Петербургского муниципального института разработали собиратель для расшифровки геномов коронавирусов coronaSPAdes, сказала пресс-служба университета в пн.

«Новенькая разработка Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ, получившая заглавие coronaSPAdes, дозволяет собирать геномы РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-вирусов, и сначала коронавирусов. По подготовительным данным, с ее помощью уже удалось вернуть последовательности геномов ранее неведомых коронавирусов», — отметили в пресс-службе.

Модуль coronaSPAdes — это особый режим собирателя SPAdes (Saint Petersburg Assembler) — также разработки ученых СПбГУ. Собиратель SPAdes и разные режимы его работы разрешают создавать расшифровку геномов {живых} организмов, в том числе вирусов.

«Дело в том, что биологи до сего времени не могут читать геномы так же, как мы читаем книжку: от начала и до конца. Заместо этого они «прочитывают» маленькие фрагменты, которые позже собирают в полный текст. Потому сборка генома не много чем различается от сборки пазла из миллиона частей. Эта задачка относится к одной из самых сложных алгоритмических заморочек в биоинформатике, и, чтоб ее решить, нужно употреблять особые инструменты — геномные собиратели», — уточнили в пресс-службе.

CoronaSPAdes является программкой с открытым начальным кодом, которая доступна для скачки и использования всем желающим.