Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Группа депутатов фракции «Справедливая Наша родина» занесла в Госдуму законопроект, который отменяет ряд работающих ограничений для банков, при соблюдении которых они могут работать со особыми счетами для проведения серьезного ремонта многоквартирных домов (МКД).

Законопроект (N990083-7) расположен в электрической базе данных парламента. Посреди создателей — глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская и глава комитета по денежному рынку Анатолий Аксаков.

Согласно Жилищному кодексу, особые счета для серьезного ремонта могут быть открыты банкам, которые соответствуют требованиям правительства. Это наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «A+(RU)» от АКРА либо не ниже уровня «ruA+» от «Эксперт РА», размер собственных средств (капитала) должен составлять не наименее 250 миллиардов руб. по имеющейся в ЦБ отчетности на денек открытия специального счета.

Как говорится в объяснительной записке к законопроекту, в истинное время особый счет быть может открыт в Газпромбанке, ВТБ, Альфа-банке, Сбербанке, банке «Открытие», Россельхозбанке и в 2-ух банках в Крыму и Севастополе.

«Таковой круг банков приводит к ограничению открытия особых счетов на территориях городских образований, в границах которых нет отделений этих банков, и нерентабельным условиям для собственников по начисляемым процентам по остаткам на счетах, депозита, комиссиям за переводы, использованию кредитных товаров», — говорится в объяснительной записке.

Законопроект дает дозволить открывать особые счета в банках, которые ЦБ обусловит на базе критериев надежности государственных рейтингов.

Создатели напоминают, что ограничение количества банков было продиктовано необходимостью обеспечения сохранности средств на особых счетах, но в мае был принят закон, который включает особые счета в систему страхования вкладов с лимитом до 10 млн руб. Законопроект, по воззрению разрабов, дозволит собственникам счетов всеполноценно воплотить право на выбор кредитной организации на более прибыльных для их критериях.