Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — В рамках новейшего оборонного бюджета на 2021 года Пентагон запросил выделение $130,5 млн на модернизацию и расширение авиабазы Кымпия-Турзий в Румынии для размещения там больших сил американских ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов). Это следует из проекта документа, который рассматривается в Конгрессе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) планирует перевоплотить эту авиабазу в большой хаб для операций в Юго-Восточной Европе и в регионе Темного моря.

Реконструкция авиабазы является самым большим забугорным инфраструктурным проектом Пентагона в рамках программки «Европейская инициатива сдерживания», которая была принята администрацией США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в июне 2014 года для сдерживания Рф.

На авиабазе Кымпия-Турзий, а именно, предусматривается расширение ВПП для приема томных самолетов, стройку новейших стоянок для размещения большего количества эскадрилий истребителей, доп топливных резервуаров и складов для техники и вооружений. Не считая того, там будет установлена современная система контроля воздушного места и управления воздушным движением.

Опосля окончания реконструкции авиабаза сумеет обеспечивать прием, временное размещение и управление полетами большинства типов самолетов, состоящих на вооружении ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) стран-членов НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок).

«Авиабаза Кымпия-Турзий имеет одно из главных значений для возможности Евро командования и его военных компонент реагировать на меняющуюся ситуацию в области сохранности в Европе», — говорится в экономном запросе ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на 2021 год.

«В истинное время на авиабазе отсутствует достаточное количества стоянок, которое могло бы обеспечить размещение большего числа авиации НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок)«, — отмечается в документе.

При всем этом указывается, что без проведения реконструкции на авиабазе Кымпия-Турзий ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) будут ограничены в том, что они могут туда отправить, и это будет «подрывать способность делать миссии и боеготовность».

За крайние годы Европейское командование вооруженных сил США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вкладывало значимые средства в модернизацию авиабаз в Румынии, но большая их часть шла на авиабазу М. Когэлничану (под городом Констанца), которая в главном употребляется Армией США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

В рамках остальных строй проектов Пентагона, финансируемых по программке «Европейская инициатива сдерживания», в оборонном бюджете на 2021 год также предлагается выделить $59 млн на обновление инфраструктуры военно-морской базы в Роте (Испания), и $36 млн и $25 млн соответственно на модернизацию авиабаз Рамштайн, где находится штаб Командования ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Европе, и Шпангдалем в Германии.

Ожидается, что всего в проект оборонного бюджета США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на последующий денежный год на программку «Европейская инициатива сдерживания» быть может выделено $3,8 миллиардов. Такое предложение содержится в документе, приготовленном председателем комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Адамом Смитом.