Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — В нескольких районах Алтайского края вновь произошла массовая смерть пчел опосля обработки полей ядохимикатами, сказал в четверг агентству «Интерфакс» президент Ассоциации пчеловодов и переработчиков Алтайского края, председатель кооператива «Алтай — медовый край» Юрий Богуславский.

«В этом году мы также отмечаем смерть пчел, но в значимой наименьшей степени, чем в прошедшем году. Так, смерть пчел отмечена в Косихинском, Троицком, Мамонтовском, Тюменцевском районах, где крестьяне, в главном, посеяли рапс. В этом году и власти, и крестьяне были испуганы прошлогодней ситуацией с массовой смертью пчел и ситуация наименее острая», — произнес Богуславский.

Он отметил, что власти запустили приложение для фермеров и пчеловодов, на котором они могут региться и узнавать сроки обработки полей. Но, по словам Богуславского, пчеловоды без охоты пользуются данной возможностью, чтоб узнавать, где выставлять пасеки небезопасно.

«Крестьяне и пчеловоды никак не могут меж собой условиться. Минсельхоз края выделил специальную системную помощь для пчеловодов, а пчеловоды не регистрируются в приложении. Кооператив пробует вести работу с ними, но пока лишь 15-17 пчеловодов там зарегались, около 500 фермерских компаний. Потому да, пчелы все еще погибают», — выделил Богуславский.

Но он уверен, что дело не только лишь в нежелании пчеловодов вести взаимодействие с фермерами. По словам профессионала, крестьяне, обрабатывают поля ядохимикатами первого и второго классов угрозы, нелегальных в остальных странах мира. В 2019 году в отдельных хозяйствах края провели опыт и обрабатывали поля био продуктами, что показало свою эффективность: пчелы не погибли, а крестьяне получили больший сбор из-за неизменного опыления их растений насекомыми.

По воззрению Богуславского, вопросец запрета использования небезопасных ядохимикатов нужно решать на законодательном уровне. Но био препараты имеют наиболее высшую стоимость.

Как говорилось, в прошлом году массовая смерть пчел была зафиксирована в центральной части и на юге Рф, в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае и Татарстане. В 25 регионах погибло 39,6 тыс. пчелосемей, вред пчеловодов превысил 2 миллиардов рублей.

Россельхознадзор связал смерть пчел с отравлением их средствами защиты растений.

В Алтайском крае тогда окрестили смерть пчел «необычной». В итоге в марте 2020 года в Алтайском крае запустили электрический сервис для информирования пчеловодов о сельхозработах с внедрением хим средств защиты растений. Сервис запущен в виде отдельного приложения для телефонов. Пчеловод регится в системе через это приложение, опосля решения о размещении передвижной пасеки на землях сельхозназначения он заносит в систему информацию о координатах пасеки.

На геопортале системы формируется отдельный слой размещения зарегистрированных пасек. Для сельхозтоваропроизводителей в личных кабинетах сотворен инструмент оповещения, где аграрий выставляет дату проводимых обработок, информацию о препарате. Система описывает пасеки, которые попадают в страшную зону, и при помощи мобильного приложения происходит оповещение о планируемых обработках.

На эти цели из бюджета региона издержали около 1 млн рублей.