Беспроводная разработка 5-ого поколения, внедрение которой вызвало массовые протесты во всем мире, фактически не оказывает воздействия на здоровье.

Сотрудники Института штата Орегон облучили зародыши рыбки данио-рерио и не нашли особенных последствий, докладывает Science Daily

Ира Зиганшина

Беспроводная разработка 5-ого поколения – 5G,которая начала развертываться по всему миру в 2019 году, обеспечивает наиболее резвое подключение, огромную пропускную способность и высшую скорость загрузки. Скоро 5G станет эталоном для всех мобильников. Но, так как возникла разработка совершенно не так давно, о воздействии ее радиочастотного излучения на здоровье практически ничего непонятно.

Сотрудники Института штата Орегон провели опыты, чтоб узнать подробности, и выпустили результаты собственного исследования в журнальчике PLOSONE.

В качестве подопытного ученые употребляли зародыши данио-рерио – эта рыбка известна тем, что нередко употребляется в качестве модельного организма для обнаружения взаимодействий меж стрессорами окружающей среды и био системами. Как это ни умопомрачительно, данио-рерио и человек имеют схожие процессы развития и похожи на геномном уровне, а поэтому результаты исследовательских работ этих рыбок можно до известной степени использовать к людям.

Орегонские ученые в течение 2-ух дней подвергали зародыши рыбок действию радиочастотного излучения 3,5 ГГц – эта частота обычно употребляется мобильными телефонами с поддержкой 5G. Исследователи употребляли коробку, сделанную из меди: зародыши помещались в чашечку, которые в свою очередь ставились в медную коробку. Излучение поступало в коробку через антенны и удерживалось там благодаря меди.

В итоге исследователи не узрели существенного воздействия на смертность, формирование зародышей либо их поведенческую реакцию на свет. Единственное, они нашли маленькое воздействие в тесте, который определял реакцию зародышей на неожиданный звук.

Таковым образом, излучение 5G не является вредным, резюмируют ученые: в главном оно неопасно.