Монумент выдающемуся русскому адмиралу Федору Ушакову покажется в Петербурге на Площади Труда. Соответственный законопроект был сейчас принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания, передает корреспондент Nation News из городского парламента.

Эскизный проект монумента адмиралу Федору Ушакову получил одобрение Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга в мае текущего года.

Предложение о установке памятника в историческом центре городка поступило от председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко.

Пространство под установку монумента напротив Центрального военно-морского музея выбрано неслучайно — оно соединено с адмиралом исторически.  В первый раз предложил установить тут монумент Ушакову еще правитель Николай II. Доказательством этого служит дело за номером 5974, которое хранится в Русском муниципальном архиве Военно-морского флота. На обложке дела можно прочитать «О учреждении и деятельности особенного Комитета по сооружению монумента адмиралу Ф.Ф.Ушакову в Санкт-Петербурге 1914-1917 годах». Не считая того, правитель повелел вернуть могилу Ушакова, также издать биографию адмирала. Но реализации правительского указа помешали революционные действия.

Установку монумента русскому флотоводцу на Площади Труда приурочена к 275-летию со денька его рождения.

Напомним, Федор Ушаков был командующим Черноморским флотом в период с 1790 по 1798 год. Потом два года возглавлял русско-турецкую эскадру в Средиземном море. По его своим словам, адмирал не растерял в боях ни 1-го корабля, и ни один из его подчиненных не попал в плен.  Знаменитый адмирал одержал победу в 43 морских схватках и не потерпел ни одного поражения.

В 2001 году Российская правоверная церковь причислила его к лику святых как праведного вояки Феодора Ушакова.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Марина Кузина, Мария Белякова

санкт-петербург
монумент
адмирал ушаков

Источник: nation-news.ru