В русских регионах фактически на сто процентов отсутствует не только лишь туристская инфраструктура, да и обычное мед сервис, что делает отдых там очень проблематическим. Тем наиболее — в критериях пандемии коронавируса.

В этом году, как понятно, гражданам страны не получится провести отпуск ни в Турции, ни в Греции, ни где-либо еще за пределами Рф. Чудилось бы, можно лишь порадоваться: средства останутся в стране. Но, как уже не один раз писали «Новейшие Известия», ликовать в особенности нечему: русская туристская инфраструктура по собственному уровню остается в «каменном веке», зато по ценам даст 100 очков вперед хоть какой европейской и азиатской. Избыточное доказательство этому привела в собственном блоге популярная тверская журналистка Мария Орлова, побывав на Селигере, в месте так обширно разрекламированном, что, кажется, отдых там ни в чем не должен уступать, ни итальянскому, ни испанскому. Ан, нет:

«Сначала 2000-х Селигер числился элитным местом, богатые москвичи брали тут участки. Но позже оказалось, что двигаться сюда на день-два далековато и длительно. А жить тут повсевременно нереально ввиду отсутствия инфраструктуры , до этого всего, медицины. Очевидный гипертонический криз может завершится катастрофой — пациентов с инфарктом везут во Ржев, а это 120 км. В общем, в 10-х годах богатые москвичи открыли себе Испанию, Черногорию, Болгарию. А на Селигере как и раньше пробуют реализовать дома без удобств по испанским ценам….»

Под стать и комменты к этому посту:

— У самого есть друзья, которые еще в 90-е ломанулись к Селигеру… Сейчас всё стоит заброшенное, некие даже достраивать не стали. И причина реально в упомянутом. Нет медицины обычной, ни дорог, ни цивильных магазинов, ни мест досуга…Так для себя. А ведь вроде «жемчужина края». О туризме каком-то молвят, развитии…

— Там и цены на гостиницы еще одичавшие, при этом такое натуральное барыжничество, когда сдают номер по 7-8 тыщ за ночь (то есть темное время суток) и даже долбаную сауну при всем этом все равно делают за отдельную плату. Я вот думаю, ну неуж-то кто-то в это движется?

— Я нашему Минтуризму и иным апологетам гастрономических фестивалей говорю с самого начала ординарную вещь, что туризм не в дураковатых фестивалях с деревенскими прибаутками, а: 1. дороги, 2. гостиницы, 3. рестораны. 4. поддержка ремесленников и хранителей старины, 5. сохранение памятников.

И как на данный момент оказалось это к тому же солидные поликлиники.