Английские ученые забили очередной гвоздь в крышку гроба популяционного иммунитета

Сотрудники английского Царского института нашли резкое падение уровня антител у переболевших коронавирусной заразой пациентов всего через три месяца опосля инфецирования, докладывает The Guardian.

Ира Зиганшина

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Сотрудники английского Царского института провели 1-ое лонгитюдное исследование уровня антител у переболевших COVID-19. Ученые опирались на данные наиболее 90 человек, которые проходили постоянные испытания на антитела с марта по июнь.

Оказалось, что уровень антител, способных убить вирус, достигнул максимума приблизительно через три недельки опосля возникновения симптомов, а потом стремительно снизился. На пике заболевания 60% людей производили мощнейший ответ антител, и только 17% сохранили эту способность три месяца спустя. В среднем уровень антител снижался за этот период времени в 23 раза, а в неких вариантах спустя три месяца они становились совсем неприметными.

Длительность времени, в течение которого сохранялся иммунитет, зависела от силы ответа: уровень антител был выше и продолжался подольше у тяжело болевших пациентов. Соединено это, возможно, с тем, что в ответ на наиболее высшую вирусную нагрузку для борьбы с инфекциейвырабатывается больше антител.

Иммунная система может биться с коронавирусом несколькими методами, но антитела – 1-ая линия защиты. Если вакцина будет ориентирована на выработку антител, то, как демонстрируют результаты исследования, ее деяния хватит весьма быстро, и люди будут опять и опять заражаться зависимо от сезонных волн инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).В мире существует еще четыре типа коронавирусов, которые обширно циркулируют и вызывают простуду. Защитный иммунитет, который вырабатывается в ответ на их, продолжается недолго, и поэтому люди нередко заражаются повторно. SARS-CoV-2 может оказаться из их числа.

Новое исследование добавило доказательств все наиболее крепнущей версии о том, что иммунитет к COVID-19 недолговечен. Как считают создатели работы, это «очередной гвоздь в крышку гроб небезопасной концепции популяционного иммунитета».

Но не все совершенно точно плохо. Есть возможность, что повторная зараза будет протекать легче, так как у человека сохранится иммунная память, позволяющая стремительно реагировать в ответ на новое инфецирование. Может быть, вакцины будут работать эффективнее, чем естественная зараза, и благодаря каждогодним иммунизациям, которые можно будет проводить наряду с сезонными прививками от гриппа, получится достигнуть устойчивого уровня антител. В конце концов, кроме антител, организм в борьбе с простудными инфекциями производит Т-клетки, которые также способны защищать, и, как считают ученые, клиентам, демонстрирующим неплохой ответ Т-клеток, высочайшего уровня антител, может быть,не будет нужно совершенно.