В Росстандарте выпустили перечень автозаправок, на которых россиянам не рекомендуется заправляться из-за низкого свойства горючего. В первом полугодии 42 АЗС не прошли контроль свойства. Горючее, которое они продавали, оказалось фальсифицированным.

«В перечень включены те заправки, которые реализуют горючее, несоответствующее требованиям технического регламента. Росстандарт советует учесть эту информацию при планировании как короткосрочных, так и наиболее далеких поездок», — числится в сообщении Росстандарта.

Ранее специалисты предсказывали, что те заправки в регионах, которые не принадлежат большим корпорациям и не имеют собственных нефтеперерабатывающих заводов, могут начать вести торговлю контрафактным топливом, чтоб восполнить свои убытки во время пандемии коронавируса.

В Центральном федеральном окружении выявили восемь таковых заправок. Одна в Воронежской области (АЗК «Альфа-Нефть»), две в Орловской (в поселках Телецентр и Зяблое) и 5 в Рязанской областях (компании Авилан, Далмос, Авангард и Петролеум Плюс). В этом окружении претензии были к дизельному горючему. Главные нарушения – в превышении массовой толики серы до 390 раз от нормы.

В Северо-Западном федеральном окружении выявили всего одну заправку, дизельное горючее на которой не соответствовала качеству. В Южном и Северо-Кавказском федеральных окрестностях отыскали 16 заправок с нарушениями: четыре в Дагестане (АЗС Алпан, Сити, Октан и Уфанефтехим), одна в Элисте (Республика Калмыкия – заправка Башнефти), одна в Сочи, где на заправке НТК продавался плохой бензин АИ-95, две в Крыму, одна в Волгодонске, Ростовской области, 5 во Владикавказе (компании Мегаком, Саритат, Арго, Троя и Кайзер). На всех заправках, не считая сочинской, реализовывалось плохое дизельное горючее, с превышением массовой толики серы до 525 раз.

В Приволжском федеральном окружении – четыре заправки, на которых россиянам не рекомендуется заправляться. Одна в Нижнем Новгороде и две в Пермском крае, они принадлежат личным бизнесменам. Еще одна заправка с плохим дизелем в Тольятти, она принадлежит «Русойл».

Две заправки с плохим топливом в Свердловской области принадлежат Шалинскому строительному управлению. Температура вспышки в закрытом тигле на их составила 41 и 49 градусов при норме не ниже 55 градусов.

В Сибирском федеральном окружении выявили девять заправок, где лучше не заправляться. На заправке в Кемерово, которая принадлежит Кузбасскому деловому союзу, претензии появились к бензину АИ-100 и летнему дизельному горючему. В Барнауле плохой бензин АИ-95 и АИ-92, также дизельное горючее выявили на заправке «Авиапредприятия «Алтай», дизельное горючее «Сезона» также не соответствовало требованиям. В поселках Алтайского края плохое горючее продавалось на заправках «НК-Нефть» и «Горно-Алтайск Нефтепродукт». Две заправки, принадлежащие «Графу» и «СеверНефтеПродукту», с плохим дизельным топливом выявили в Томской области. По одной заправке с фальсифицированным дизелем в Абакане и Дивногорске.

В Дальневосточном федеральном окружении дизельное горючее оказалось плохим на заправке «Ятэк-моторное горючее» в Якутске и «Игвас» в Тынде. С полным списком адресов автозаправок, непрошедших требования по качеству, можно ознакомиться на веб-сайте Росстандарта.