В правительстве поддержали законопроект, который дает право штрафовать операторов поисковых машин за незаблокированные нелегальные веб-сайты. Штраф операторам угрожает в этом случае, если они не заблокируют контент опосля повторного предупреждения.

Законопроект разработали в комитете Госдумы по информполитике. На данный момент по закону операторы должны перекрыть тот контент, который запрещен, но, если они этого не сделают, они не несут никакой ответственности.

Роскомнадзор уже наделили возможностями выписывать протоколы о таковых нарушениях, но все дела пока рассматриваются в суде. На данный момент предлагается наделить их возможностями штрафовать нарушителей, пишут «РИА Анонсы». Создатели инициативы считают, что на ее реализацию потребуются доп средства из федерального бюджета, но сумма пока не уточняется. Правительство одобрило законопроект при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

Ранее отмечалось, что Роскомнадзор закончил перекрыть Telegram поэтому, что не сумел его заблокировать. Взамен основоположник мессенджера Павел Дуров пообещал посодействовать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в сети.