Президент Русского географического общества Сергей Шойгу назвал нынешние школьные учебники географии несопоставимо старыми, подчеркнув, что многим издателям важна прежде всего прибыль, а не содержание. Шойгу предложил, чтобы новые учебники предварительно рецензировало РГО.

Такую точку зрения он высказал в интервью РИА Новости и «Комсомольской правде».

«Я читаю много старых изданий по географии и истории и понимаю, что тогда во главу угла ставилось познание, популяризация науки, рассказывалось о том, чем ты можешь гордиться. А сейчас это только бизнес. Многим издателям важна прибыль, а не содержание», — подчеркнул президент РГО.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ Геннадий Онищенко поддержал эту инициативу главы РГО.

«Безусловно, это было бы очень полезно, потому что Русское географическое общество – это единственная организация, где собраны географы самой высокой квалификации», — сказал Онищенко.

В интервью журналистам Сергей Шойгу также отметил, что школьники в РФ должны сдавать обязательный экзамен по географии. Глава РГО уверен, что этот предмет нужно знать так же хорошо, как таблицу умножения.

«Хорошая идея — географическая «таблица умножения». Скажем, 100 вопросов, ответы на которые должен знать каждый», — сказал Шойгу.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ поддержал и эту инициативу Шойгу.

«Я считаю, это абсолютно правильным предложением. Ведь были же раньше у нас с вами экзамены по географии, поэтому и знали ее хорошо. Все эти предложения нужно обязательно рассмотреть сообществом», — подчеркнул Онищенко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

шойгу
учебники
экзамены
география
русское географическое общество

Источник: nation-news.ru