Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов выступил против введения многодневного голосования на выборах и референдумах.

ХроникаИзменение КонституцииВсе материалы хроники

«Предложения по распространению применявшихся на общероссийском голосовании правовых норм, позволяющих организовывать многодневное голосование, в т.ч. вне помещений для голосования, на следующие избирательные кампании в Русской Федерации, вызывают огромную тревогу, так как в случае их реализации неминуемы распространение нарушений, наблюдавшихся во время общероссийского голосования, и предстоящая дискредитация всей избирательной системы», — заявил он через пресс-службу.

В заявлении он сказал о бессчетных нарушениях в процессе голосования по Конституции в Петербурге. Нарушениям, по его словам, «содействовали как индивидуальности нормативно-правовой базы общероссийского голосования, так и игнорирование почти всеми избирательными комиссиями» требований законов.

Посреди нарушений он именовал принуждение к голосованию и обзвон пожилых людей с предложением голосовать на дому. Трудности с организацией наблюдения разрешают усомниться в данных по явке, считает омбудсмен.

«Вероятным искажениям результатов общероссийского голосования содействовали ограничение права членов избирательных комиссий на ознакомление с документами комиссий и фактическая ликвидация института публичного наблюдения — монополизация способности предназначения наблюдателей Публичной палатой и лишение политических партий и публичных объединений права назначать наблюдателей», — добавили в пресс-службе.

Шишлов также отметил не урегулированность прав на агитацию, которая привела к нарушениям конституционного права людей на получение и распространение инфы и ограничению способностей врагов поправок.

Омбудсмен заявил о необходимости кардинальной реформы и кадрового обновления избирательных комиссий в Санкт-Петербурге.

Госдума разглядывает законопроект, который дает Центризбиркому право на выборах и референдумах проводить голосование в протяжении до 3-х дней, открывать участки вне помещений и устанавливать «другие индивидуальности голосования, установления итогов голосования в деньки голосования».

17 июля ЦИК Татарстана поддержал компанию президентских и городских выборов в сентябре 2020 года в течение нескольких дней из-за коронавируса. Председатель комиссии Андрей Кондратьев именовал два-три денька — хорошей длительностью голосования.