Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Несколько тонн авиационного керосина вылилось в грунт из-за разгерметизации трубы на Таймыре, сказал «Интерфаксу» информированный источник в воскресенье.

«При перекачке авиационного горючего из баржи в районе поселка Тухард произошла разгерметизация трубы на резервуаре хранилища нефтепереливной станции, в грунт разлилось около 8 тонн керосина», — поведал он.

Загрязнения реки Большая Хета удалось избежать. Трагедия локализована.

29 мая на местности ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (заходит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация 1-го из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыщ тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. Розлив горючего объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. 16 июня активная фаза сбора топливно-водяной консистенции с поверхности реки на месте ЧС была завершена, длятся работы по чистке малых водоемов.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный аква объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму около 148 миллиардов рублей, из их водоемам — наиболее 147 миллиардов рублей. «Норникель» в свою очередь заявил, что оспорит размер вреда, полагая, что ведомство неверно употребляло наибольший коэффициент оценки продолжительности негативного действия загрязняющих веществ на водные объекты.