Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — 1-го из защитников советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова удалили с суда в Мосгорсуде из-за его отказа отдать подписку о неразглашении гос потаенны.

«Адвоката Данилу Никифорова удалили из процесса. Он не отдал подписку о неразглашении гос потаенны», — сказал иной юрист Иван Павлов.

В реальный момент Мосгорсуд разглядывает апелляционные жалобы защитников Сафронова на его арест. В пн Сафронову было предъявлено обвинение в гос измене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Он находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

По данным защиты, следствие ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в странах Африки и Близкого Востока. Конечным получателем скрытых сведений были США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), настаивает следствие.

Сафронов опровергает, что сделал грех, и считает, что уголовное дело соединено с его журналистской деятельностью.

До работы в «Роскосмосе» Сафронов занимался журналистикой в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализируясь, а именно, на теме оборонно-промышленного комплекса.