Как гласит Виктор Ануфриев, юрист карельского историка, главы местного отделения общества "Мемориал" Юрия Дмитриева, гособвинитель запросил для его подзащитного наказание в виде 15 лет лишения свободы. 64-летнего Юрия Дмитриева винят в сексапильном насилии над его приемной дочерью.

Судебное следствие по делу Юрия Дмитриева закончилось. В Петрозаводском городском суде начались прения сторон. В среду 8 июля, они будут продолжены, — докладывает karelinform.ru.

Напомним, что ранее, еще 5 апреля 2018 года, Петрозаводский городской трибунал вполне оправдал Юрия Дмитриева по статье о изготовлении детской порнухи, также по статье о порочных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение вреда. Но, трибунал признал историка, известного тем, что экспедиции под его управлением нашли места захоронения почти всех тыщ жертв политических репрессий в Карелии в Сандармохе и Красноватом бору, виноватым в нелегальном хранении деталей гладкоствольного ружья и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы. Но был учтен срок, который историк уже провел в СИЗО. Прокуратура тогда добивалась приговорить Юрия Дмитриева к 9 годам колонии серьезного режима, — отмечает агентство «Интерфакс».

Но уже через два с маленьким месяца, 14 июня 2018 года Верховный трибунал Карелии отменил приговор первой инстанции и направил дело Юрия Дмитриева на новое рассмотрение. 27 июня его задержали, а позже арестовали по подозрению уже в сексапильном насилии над приемной дочерью. Сам историк свою вину в вышеуказанных грехах опровергает.

9 апреля этого года официальный дилер Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) подверг сомнению мотивы ареста Юрия Дмитриева и призвал пересмотреть его дело. Сначала мая около 150 деятелей науки и культуры в открытом письме к председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу попросили поменять Юрию Дмитриеву меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей из-за коронавируса в СИЗО, где он находился под арестом. Но, ему продлили срок нахождения под стражей до 25 июля 2020 года.

2 апреля этого года в тюремной поликлинике №2 УФСИН Карелии в Медвежьегорске погиб очередной местный историк Сергей Колтырин, прошлый директор Медвежьегорского городского музея, сотрудничавший с Юрием Дмитриевым. 55-летний Сергей Колтырин смотрел за состоянием массовых захоронений жертв сталинских репрессий при строительстве Беломорско-Балтийского канала, найденных Юрием Дмитриевым, а потом был осужден на девять лет лишения свободы по делу о педофилии.