Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Общественный штаб по наблюдению за выборами предложил сомневающимся убедиться в корректности подсчета голосов, полученных от избирателей столицы в ходе электронного голосования. Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель штаба, зампред общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Он также привел заявление заместителя председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрия Реута, который подчеркнул, что пересчет голосов невозможен в рамках действующего законодательства, речь идет только о возможности убедиться в корректности подсчета результатов онлайн-голосования.

В Москве в сентябре проходило онлайн-голосование на платформе, разработанной мэрией, тогда как еще шесть регионов голосовали через другую систему. После завершения голосования оказалось, что в некоторых одномандатных округах кандидаты в Госдуму от оппозиции могли набрать больше голосов на традиционных участках, но проиграли по итогам онлайн-голосования. Также возникли вопросы к задержке публикации итогов ДЭГ: в мэрии Москвы и штабе по наблюдению это связали с необходимостью перепроверять все транзакции после повторных случаев голосования отдельных избирателей.

Отвечая на критику и сомнения, руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) столицы Эдуард Лысенко заверял, что технология блокчейн, которая использовалась в системе электронного голосования в Москве, гарантирует, что «никто не может изменить запись» голосования, в том числе — оператор системы. Он заверил, что ключ шифрования системы опубликован и с его помощью любой человек с навыками программиста сможет проверить транзакции избирателей.

Венедиктов также отрицал возможность манипуляций с результатами ДЭГ. Он высказал мнение, что партии потеряли голоса при дистанционном голосовании, поскольку выбрали ошибочную стратегию и призывали своих сторонников бойкотировать онлайн-выборы.

На выборах в Госдуму в Москве во всех одномандатных округах победили кандидаты, которых поддержал мэр города Сергей Собянин.

Источник: interfax.ru