Избранный в марте этого года президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что готов сделать дела с Грузией во всех сферах, даже не требуя от нее официального признания абхазской независимости. Но с условием, что Грузия "больше не нападет на Абхазию".

«Мы не требуем от управления Грузии, чтоб они признали абхазское правительство, но контракт о неприменении силы даст возможность для диалога — гуманитарного, экономического и хоть какого другого», — цитирует слова Аслана Бжания агентство «Интерфакс». Так президент Абхазии откомментировал совместные учения Грузии и государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) в акватории Темного моря.

До распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Абхазия на правах автономной республики заходила в состав Грузинской ССР, но опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Абхазия не возжелала оставаться частью Грузии. В итоге нескольких конфликтов при поддержке Рф Абхазия объявила независимость, но ее, как и независимость Южной Осетии, кроме Рф признает всего несколько государств — Венесуэла, Никарагуа, Науру, Сирия. Может быть, потому Аслан Бжания считает маловероятным признание со стороны Грузии, которая де-юре считает Абхазию собственной частью. Но даже такое положение дел может не помешать установлению обычных отношений. Абхазия, по словам ее президента, заинтересована в обычных отношениях с Грузией: «Мы признаем грузинское правительство, его права. Другое дело, что нас не признают. Я не понимаю, к чему таковая политика может привести. Думаю, что она неконструктивная».

Также Аслану Бжания неясно, почему Грузия все еще не подписала хотя бы контракт о неприменении силы в отношении Абхазии, который отдал бы возможность для диалога. Здесь необходимо отметить, что для поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией были запущены Женевские дискуссии по Закавказью. Обсуждение идет в формате 2-ух рабочих групп — по вопросцам сохранности и гуманитарной проблематике, представители отчасти общепризнанных республик настаивают на необходимости подписания с Грузией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы.

Грузия не так давно сделала собственный шаг в отношении как Абхазии, так и Южной Осетии — были отменены экзамены для абитуриентов из этих республик в грузинские университеты. Меж тем Наша родина не так давно уменьшила финансовую помощь Абхазии опосля избрания Аслана Бжания: в Кремле поддерживали его конкурента — ушедшего в отставку президента Рауля Хаджимба. Абхазский же бюджет зависит от русской помощи на 60-70%, — припоминает newsru.com.