Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал идею вернуть собор Нотр-Дам в том же виде, в каком его застал пожар 15 апреля прошедшего года.

В процессе встречи в Елисейском дворце Макрон разглядел и одобрил проект головного конструктора, управляющего службы исторических памятников Филиппа Вильнева. Проект предугадывает установку шпиля, которым в XIX веке увенчал собор реставратор Эжен Виолле-ле-Дюк.

Это решение обязано поставить точку в спорах о том, не изменят ли начальный вид крыши собора, возведя ее в современном стиле. С этими предложениями ранее выступали сходу несколько архитекторов, докладывает «Коммерсантъ».

В пользу аутентичного решения высказывался генерал Жан-Луи Жоржелен, руководящий работами. К его воззрению сейчас присоединилась и новейший министр культуры Розелин Башло.

Работы начнет компания Charpentiers sans frontires. По словам профессионалов, несущую систему кровли можно вернуть за восемь месяцев.

Предполагается, что в 2024 году собор будет на сто процентов восстановлен.

Напомним, что ранее французское правительство обращалась к русским спецам с просьбой посодействовать в восстановление монумента.

— Я лично была весьма тронута, что россияне с огромным сочувствием отнеслись к этому, — гласила засол республики в Рф Сильви Берманн.