Москва. 19 октября. INTERFAX.RU — «Норникель» уплатил в общей трудности несколько сотен тыщ рублей в качестве штрафов за разлив горючего на ТЭЦ-3 в Норильске, сказала на «Первом канале» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

ХроникаАвария на ТЭЦ в НорильскеВсе материалы хроники

Она уточнила, что это штрафы, а не компенсация вреда, и призвала не путать различные выплаты.

На вопросец, как Росприроднадзор обусловил вред в 148 миллиардов рублей, Радионова ответила, что «годичные дивиденды «Норникеля» вдвое больше, чем та сумма вреда, не штрафа, а вреда».

«Каждогодние дивиденды, каждогодние. Потому до разорения хоть какого из акционеров данной компании, к чему мы никогда не стремимся… Наша задачка — богатая и мощная индустрия в Рф с учетом интересов людей», — отметила она.

«Мы считали по методике: есть цифра — 21 000 тонн нефтепродуктов, эшелоны нефтепродуктов вылились в арктическую зону, и от этого идет расчет вреда. Все про их знают, и НТЭК (компания-оператор ТЭЦ-3. — ИФ.), и общественники. И, что любопытно, когда шла активная ликвидация этого чрезвычайного действия, все гласили: «Если б это было в другом месте, да там бы компания разорилась». И это гласили и промышленники сами. «Вы не представляете, какой бы штраф, какое бы наказание было бы в любом другом месте», — гласили они. И когда цифра прозвучала, все на секунду застыли. Не могу именовать определенные организации, но часть тех защитников, условно, экологии, которые выступали и гласили, что на данный момент правительство все спустит на тормозах, в денек объявления вреда просто отказалась от объяснений. Честно для вас скажу, мы просто позвонили им и произнесли: «Ну как для вас, что вы считаете?» Они просто отказались от объяснений. Так что — вы вправду так считали, когда гласили в месяц либо полтора ранее? Либо вдруг прозвучавшая цифра стала нежданностью, ведь ее почти все называли», — произнес Радионова.

На вопросец, стала ли сумма вреда «Норникелю» «предупреждением остальным, что шутейные штрафы кончились», глава Росприроднадзора ответила, что уповает, что этот штраф принудит почти всех пересмотреть подход. Она именовала задачей ведомств не сбор компенсаций, а предотвращение схожих аварий в предстоящем.

«И любой должен посчитать, что прибыльнее — вложиться в создание на данный момент либо говорить с нами в суде позже», — считает Радионова

Ранее Ростехнадзор сказал, что сроки расследования обстоятельств трагедии на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, заходит в группу «Норникеля») продлены до 30 октября. Ростехнадзор разглядывает четыре версии обстоятельств трагедии. Это, а именно, недочеты проектирования, вызвавшие неверное распределение перегрузки на свайный фундамент; нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, приведшее к плохому выполнению свайного фундамента; климатическое действие и нарушение требований сохранности.

29 мая на местности ТЭЦ-3 из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, и наружу вылилось около 21 000 тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил вред от данной трагедии в 147,8 миллиардов рублей, «Норникель» — в 21,4 миллиардов рублей.

Источник: interfax.ru