Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — «Норильский никель» подтвердил намерение воплотить Серный проект вне зависимости от каких-то наружных событий.

В Рф08 июля 2020″Норникель» будет оговаривать размер вреда окружающей среде от утечки топливаЧитать подробнее

«Серный проект — самый большенный и весомый экологический проект «Норникеля», который обеспечит понижение фактически до нуля выбросов диоксида серы в Норильске. Инвестиции в Серный проект до 2025 г. оцениваются в $3,5 миллиардов, и компания хочет его воплотить вне зависимости от каких-то наружных событий», — произнес представитель компании в среду.

В тот же денек глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил о недопустимости учета издержек на реализацию Серного проекта в сумме штрафа за разлив нефтепродуктов на объектах «дочки» «Норникеля» в конце мая в Норильске. Росприроднадзор ранее высчитал вред, причиненный аква объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму 148,2 миллиардов рублей (приблизительно $2,1 миллиардов).

«Дискуссии о том, что в зачет могут пойти издержки на реализацию Серного проекта компании, предусматривающего понижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух — не наиболее чем дискуссии. Эти средства не могут быть зачтены, так как не имеют никакого дела к трагедии и ее ликвидации», — произнес министр.

«Норникель» никогда не упоминал о способности скидки к штрафу за трагедию в Норильске из-за расходов на Серный проект.

Глава Минприроды также заявил в четверг, что расходы на ликвидацию последствий трагедии не могут учитываться в оценке вреда окружающей среде. «В согласовании с законодательством о охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, должны компенсировать его в полном объеме. Вред окружающей среде и ликвидация последствий трагедии — два несопоставимых понятия. И если компания готова обосновать в суде, что она не виновата, у нее есть такое право», — произнес Кобылкин.

Меж тем, статья 78 закона о защите окружающей среды описывает, что «при определении размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, учитываются понесенные лицом, причинившим соответственный вред, издержки по устранению такового вреда».