С 24 июля в Рф вступает в силу закон, который упрощает функцию получения русского гражданства. Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что иноземцам рано ликовать: настоящего упрощения по факту так и не вышло.

Закон о облегченном получении русского паспорта президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин подписал в апреле этого года. На данный момент он вступил в силу. Согласно изменениям сейчас получателю русского паспорта не надо будет отрешаться от собственного прежнего гражданства. Не считая того, людям, которые родились в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), но имеют не русское гражданство, на данный момент не надо будет проживать на местности Рф три года. Такое же правило распространяется и на тех, кто проживает в браке с россиянином, либо чьи предки имеют русское гражданство. В облегченном порядке русский паспорт могут получить обитатели Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдавии. Создатели законопроекта считают, что по облегченной процедуре получения гражданства могут пройти до 240 тыщ человек.

«Если Рф желала, чтоб люди возвратились на местность страны и стали ее гражданами, то необходимо было упразднять требования обосновывать, что их родственники когда-то родились и проживали на местности Рф. Не у всех есть таковая возможность, люди намучались с сиим требованием. На данный момент они радуются, а зря, поэтому что де-факто никакого упрощения процедуры получения гражданства не вышло», — сказал Каримов в интервью радио Sputnik.

Ранее в мае Минэкономики предложили выдавать вид на жительство тем, кто покупает недвижимость в Рф. В министерстве считают, что это прирастит поток инвестиций в российскую экономику. Если законопроект одобрят, то он может вступить в силу уже в июле последующего года. Ранее о собственном желании получить русский паспорт заявила латиноамериканская актриса и певица Наталия Орейро. Она уже подала на рассмотрение нужные документы. Продюсер Иосиф Пригожин объяснил, что для иноземцев получение русского гражданства презентабельно тем, что опосля они могут зарегистрироваться в качестве личного бизнесмена и платить меньше налогов.