Москва. 24 августа. INTERFAX.RU — Результаты врачебного обследования российского оппозиционера Алексея Навального говорят о том, что его отравили, сообщила в понедельник лечащая клиника Charite.

«Группа врачей обследовала пациента незамедлительно после прибытия. Клинические результаты указывают на интоксикацию субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретная субстанция до сих пор неизвестна, и будут проводиться новые исследования. Действие яда — ингибитора холинэстеразы в организме многократно подтверждено, в том числе, в независимых лабораториях», — сказано в заявлении клиники, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.

Навального лечат атропином. «Исход заболевания остается неизвестным и последствия, в особенности в сфере нервной системы, на настоящий момент не могут быть исключены», — отмечают в клинике.

Сообщается, что Навальный находится в искусственной коме, ситуация сложная, но опасности для его жизни сейчас нет.

Ингибиторы холинэстеразы — это природные и синтетические соединения, которые могут встречаться как в составе отравляющих веществ, так и в медицинских препаратах, используемых в неврологии и психиатрии.

Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер попал в реанимацию омской больницы. Там врачи пришли к выводу, что основной причиной болезни пациента стало нарушение обмена веществ.

Утром 22 августа Навального перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite. Транспортировку организовал фонд Cinema for Peace. 24 августа основатель фонда Яка Бизиль заявил, что Навального пытались отравить.

Источник: interfax.ru