Как докладывает администрация 1-го из больших городов Западной Сибири, Сургута, "был произведен сброс нефтепродуктов в ливневую сточную канаву городка, нефтепродукты попали в водохранилище реки Сайма. Сейчас устанавливается настоящий размер загрязнения, представители ГО и ЧС устанавливают боновые огораживания".

Сам Сургут является одним из наистарейших сибирских городов. Он был основан близ остяцкой крепости князя Бардака (Бородока) в 1594 году. Сейчас на центральной улице городка стоит монумент основателям городка, в каком, кроме воеводы, негоцианта и казака, есть и четвёртая, измышленная, фигура — священник, который в основании городка роли не воспринимал. Река Сайма протекает по местности городка, с севера впадая в Обь, на которой стоит Сургут, как ее правый приток.

«Сейчас в реку Сайма попало порядка 200 л. отработанного масла, — докладывает sitv.ru. Выброс произошел из коллектора, размещенного под землей на улице Институтской, примерная площадь загрязнения составляет 250 метров. На месте ЧП на данный момент работают сотрудники спасательного центра. Опосля локализации разлива спасатели приступят к сбору нефтепродуктов».

Как подразумевают некие местные специалисты, прорыв в коллекторе, и, как следствие, выброс быть может связан с недавнешним инцидентом на Никольской. Там из строя ранее вышел большой коллектор, куда стекается до 70% всех сточных вод городка».

По словам управляющего городского отдела по природопользованию и благоустройству городских территорий Вячеслава Адушкина, спецы на данный момент узнают, каким образом нефтепродукты оказались в ливневой канализации, а потом — в реке. Сами же нефтепродукты будут «собраны, абсорбированы, откачаны и вывезены для утилизации». Всего в реку попало около 200 л. мазута, подготовительная площадь загрязнения составила до 250 квадратных метров, — докладывает 1prime.ru. Это уже не 1-ый разлив нефтепродуктов на Сайме, схожая ситуация отмечалась и в прошедшем году.

Кроме недавнешнего чертовского разлива нефтепродуктов под Норильском не так давно подобные случаи были и в остальных регионах. А именно, правоохранительные органы и прокуратура провели проверки опосля сообщений обитателей поселка Дагомыс, поблизости головного курорта страны — Сочи, о большом выбросе нефтепродуктов в реку Ирина в Лазаревском районе городка.