Миф о мирном и бескровном освоении Русским государством новейших территорий не выдерживает никакой критики

Все империи создавались приблизительно идиентично: кровью (внутренней средой организма) и насилием в отношении туземцев. И этому, очевидно, нет никакого оправдания. Беспрецедентной беспощадностью завоевывали свои колонии весьма почти все, так именуемые, цивилизованные народы: британцы, америкосы, французы, голландцы, испанцы, португальцы, турки, арабы… Так либо по другому, а их деяния в эру завоеваний оборачивались и оборачиваются до сего времени возмездием со стороны угнетенных народов. Взрыв антирасистских настроений сейчас никак не только лишь в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а и в Европе – колоритное тому доказательство. Но бывшие насильники максимально терпеливо сносят эту «оборотную волну», отлично сознавая ее истоки и раскаиваясь в грехах собственных протцов.

Зато те, кто не имел «заокеанских территорий» — например, скандинавы, либо чехи, либо швейцарцы — не запятнали себя такового рода злодеяниями. В данной славной компании весьма желала бы оказаться и Наша родина, во всяком случае, миф о типо бескровном «освоении» ею собственных бескрайних территорий, неописуемо мощен, и неустанно пропагандируется государством. Но это совсем не так. Стоит лишь ознакомиться с историей завоевания Кавказа. Она жутка. И этот урок следует выучить тем, кто пренебрежительно глядит не только лишь на выходцев с Кавказа, да и на так именуемых рабочих мигрантов, страны которых тоже завовевывала Наша родина. Они непревзойденно помнят все.

Блогер Ирена Лейна опубликовала выборку письменных свидетельств завоевания Кавказа, изготовленных в позапрошлом веке:

*Генерал СЛЕПЦОВ, 1844 год:

«Какое имеют право эти дикари жить на таковой прелестной земле? Перстом Господа миров наш Августейший Правитель повелел нам убить их аулы, всех парней, способных носить орудие убить, спалить посевы, беременным дамам вырезать животы, чтоб они не рождали бандитов….»

*Генерал ЦИЦИАНОВ, «Покоренный Кавказ», 1804 год:

«Истреблю вас всех с лица земли, пойду с пламенем и сожгу все, чего же не займу войсками; землю вашей области покрою кровью (внутренней средой организма) вашей и она побагровеет, но вы, как зайцы, уйдете в ущелья, и там вас достану, и буде не от клинка, то от стужи околеете…».

*Александр ГРИБОЕДОВ, который был в отряде Вельяминова, в 1825 году в письме к Бегичеву:

«Имя Ермолова еще ужасает; дай бог, чтоб это очарование не разрушилось… Будем вешать и прощать и плюем на историю».

*Декабрист ЛОРЕР:

«В общении с Зассом я увидел ему, — писал он, — что мне не нравится его система войны, и он мне тогда же дал ответ: «Наша родина желает покорить Кавказ во что бы это ни сделалось. С народами, нашими врагами, чем взять как не ужасом и грозой?.. Здесь не годится филантропия, и Ермолов, вешая бесчеловечно, грабя и сжигая аулы, лишь сиим успевал наиболее нашего».

*Генерал БУЛГАКОВ, 1810 год, рапорт по результатам похода в Кабарду:

«Кабардинский люд доныне никогда такой чувствительной не имел утраты… Они утратили много имущества, которое сожжено с двумястами селений».

*НИКОЛАЙ I — графу Паскевичу (1829 год, опосля окончания русско-турецкой войны):

«Кончив, таковым образом, одно славное дело, для вас предстоит другое, в моих очах настолько же славное, а в рассуждении прямых польз еще важное – усмирение навечно горских народов либо уничтожение непокорливых».

*А.С. ПУШКИН, 1829 год, «Путешествие в Арзрум»:

«Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены».

*Генерал ЦИЦИАНОВ, 1804 год, «Обладателям Кабардинским…»:

«Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) во мне бурлит, как в котле, и члены все во мне трясутся от алчности напоить земли ваши кровью (внутренней средой организма) ослушников… ожидайте, говорю я для вас, по моему правилу, штыков, ядер и пролития вашей крови (внутренней средой организма человека и животных) реками. Не мутная вода потечет в ваших реках, а красноватая, ваших семейств кровью (внутренней средой организма) выкрашенная».

*ФОНВИЛЛЬ, «Крайний год войны Черкесии за независимость, 1863-1864»:

«Со всех мест, поочередно занимаемых русскими, бежали обитатели аулов, и их голодные партии проходили страну в различных направлениях, рассеивая на пути собственном нездоровых и умиравших; время от времени целые толпы переселенцев замерзали либо заносились снежными буранами, и мы нередко замечали, проезжая, их кровавые следы. Волки и медведи разгребали снег и выкапывали из-под него людские трупы».

*БЕРЖЕ, «Выселение горцев с Кавказа»:

«Мы не могли отойти от начатого дела лишь поэтому, что черкесы не желали покориться. Было надо уничтожить черкесов наполовину, чтоб вынудить другую половину сложить орудие. Предложенный графом Евдокимовым план окончательного окончания Кавказской войны ликвидированием врага замечателен глубиною политической мысли и практической верностью…».

*ВЕНЮКОВ, «Кавказские мемуары (1861-1863)»:

«Война шла с неумолимой беспощадною суровостью. Мы продвигались шаг за шагом, но окончательно, и очищали земли горцев до крайнего человека. Горские аулы были выжжены целыми сотками, посевы вытравливались жеребцами либо даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедля было уводимо под военным конвоем в наиблежайшие станицы, и оттуда отчаливали с берегам Темного моря и дальше в Турцию… Аулы абадзехов на Фарсе горели денька три, наполняя горечью место верст за 30. Переселение шло очень удачно…».