Как ранее и подразумевали почти все специалисты, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвинили в организации убийств местных бизнесменов Евгения Зоря и Олега Булатова, также в покушении на жизнь Александра Смольского. Это вышло еще в 2004–2005 годах.

Как докладывает веб-сайт Следственного комитета, у следствия есть неоспоримые подтверждения причастности Сергея Фургала к организации этих злодеяний. «Работа по раскрытию никогда не прекращалась, но она существенно осложнялась тем, что лица, может быть, ознакомленные о произошедшем, в большинстве собственном были запуганы и отрешались давать подробные показания на Фургала и его соучастников», — отмечает Следственный комитет. Только в прошедшем году следователям удалось начать сводить ранее приобретенные отдельные разрозненные показания в единую доказательственную базу.

В Следственном комитете считают, что убийство Евгения Зоря вышло на фоне долгого конфликта с Сергеем Фургалом и разбирательств в суде по поводу обретенного ранее Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя уничтожили за денек до вынесения трибуналом собственного решения, результат которого был очевиден для обоих сторон.

Олег Булатов напротив был компаньоном Сергея Фургала, но подозревал его в причастности к убийству Зоря. Он был убит, по версии следователей, чтоб Сергей Фургал избежал разоблачения. Заодно он овладел и толикой убитого в общем бизнесе — компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома.

Позже, когда Сергей Фургал расширял собственный бизнес и открыл пункт приема металлолома уже в одном из городов примыкающей Амурской области, он там натолкнулся на соперника — Александра Смольского, который занимался этим же самым и платил сдатчикам металлолома огромные средства. Желая вытеснить соперника с рынка, Сергей Фургал востребовал от него конфигурации ценообразования или полного отказа от бизнеса. А потом в гараж, где находился Александр Смольский, были брошены две гранаты, но по счастливой случайности бизнесмен выжил. В том же городке уничтожили и еще 1-го человека — местного обитателя Романа Сандалова, вину за это брал на себя сторож и личный шофер Сергея Фургала.

Сергей Фургал, представляющий ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), одолел на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году, обойдя кандидата от «Единой Рф», — припоминает телеканал «Дождик». Его задержали 9 июля 2020 года у собственного дома и здесь же отвезли в Москву, где трибунал выслал его под арест. Сам он не признает вину в предъявленных грехах. Опосля ареста губернатора в Хабаровске уже некоторое количество дней проходят акции протеста, тыщи местных обитателей требуют его высвободить. Прошлым вечерком в городке местные обитатели вновь провели несогласованные массовые акции в поддержку Сергея Фургала невзирая на то, что и перед сиим шествием правительство региона обратилось к городским жителям с просьбой закончить митинги из-за угрозы распространения коронавируса. Обитатели городка прошли по центральным улицам, скандируя лозунги: «Собственных не бросаем» и «Хабаровск мы спасаем».